ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Международный фестиваль этнической музыки прошел в Петербурге

14 августа, 14:14

 

14 августа — Молодежные новости.  В минувшие выходные в Шереметевском дворце (Музее музыки) и на его парадном дворе публика внимала гуслям и балалайкам, а еще - таким удивительным инструментам, как ханг, располагающий к медитации, кристальная арфа, хрустальная флейта и кованый глюкофон (от немецкого слова Gluk - «счастье»). Международный фестиваль этнической музыки, который музей проводит уже в четвертый раз, - веселый, но при этом изысканный, в чем-то даже элитарный праздник. Он знакомит с музыкой народов нашей огромной страны и бывших союзных республик.

Перед сценой прямо на траве были разложены яркие кресла-мешки. Так что музыку можно было слушать с комфортом, полулежа, любуясь переменчивыми петербургскими небесами. А в роскошном Белом зале старинного, построенного еще в XVIII веке, дворца можно было послушать увлекательные рассказы о музыкальных инструментах.

Скрипичных дел мастер Рафаил Ароев в свободное время экспериментирует с популярными этническими инструментами. На встрече он представил публике электроакустическую калимбу - африканский музыкальный инструмент, который часто называют «ручным фортепиано». Калимба распространена в Центральной и Южной Африке. По звучанию она напоминает музыкальную шкатулку или ксилофон.

Варвара Летягина - хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки - продемонстрировала копии уникальных балалаек из музейных фондов.

Петербургский мастер Александр Теплов рассказал о русских гуслях, о которых знает, наверное, все. Много лет он занимается изготовлением и реставрацией старинных гуслей.

Послушать гусли можно было и во дворе. Мне запомнился латвийский дуэт ZeMe. Виртуозная исполнительница на латвийских гуслях-кокле Лайма Янсон и мастер диджейских вертушек саундпродюсер Улдис Цирулис, оба родом из Риги. В их творчестве сочетаются традиции фольклорной музыки и современные технологии.

Такое экзотическое направление, как этнорок, было представлено на фестивале несколькими группами. Зажег публику ансамбль, представляющий цыганско-балканский этнорок, Gipsy Grai из Нижнего Новгорода. В дословном переводе название группы означает «цыганский конь», но музыканты предпочитают сленговое «цыган, играй». В звучании группы нет классической «цыганщины», но есть слияние тяжелого рока и этнической музыки.

Ни на кого не похожа группа Khoomei Beat из Тывы, представившая новейший тувинский этнорок. Отталкиваясь от традиций тувинского фолка, музыканты добавили к ним рок, джаз и даже поп-музыку. Звучат народные инструменты - такие как игил и бызаанча, а вместе с ними - бас-гитара, виолончель и клавишные. А на этом фоне - экзотическое горловое пение.

Радует, что в Петербурге в последнее время становится все больше фестивалей этнической музыки. Напомним, что в конце июня в Петропавловской крепости прошел фестиваль «ЭтоЭтно», главными звездами которого были Эмир Кустурица и Горан Брегович. Фестиваль был бесплатным, за три дня его посетили 20 тысяч человек.

А 7 сентября в Юсуповском саду уже в третий раз пройдет фестиваль Бориса Гребенщикова «Части света». Главную сцену фестиваля поделят «Аквариум International», звезды британского фолк-рока Steeleye Span, группа 47SOUL из Палестины, покоряющая мировые фестивали один за другим, Varttina - самая известная в мире финская фолк-группа. Выступит известная во всем мире тибетская певица Dechen. Дочь тибетского ламы, она родилась в 1959 году - именно тогда Тибет поднял восстание против Китая. В раннем детстве девушка с матерью бежала в Швейцарию, где по сей день живет и творит, знакомя мир с заповедной тибетской культурой.

Источник: Санкт-Петерербургские ведомости