ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сразу два джазовых фестиваля прошли в Петербурге

19 июля, 13:22

 

19 июля – Молодежные новости.  В Петербурге прошли еще два джазовых фестиваля: «Усадьба Jazz» на Масляном лугу Елагина острова и «Петроджаз» в центре города на площади Островского.

В прошлом месяце на страницах нашего издания вышло интервью с Давидом Голощекиным, который рассказал о том, что он думает о современном джазе. В частности, маэстро говорил, что джаз стал музыкой для избранных и уже не так интересен широкой публике. Кроме того, Давид Семенович раскритиковал и использование самого слова «джаз» в названии фестивалей, отметив, что там уже давно звучит другая музыка.

Президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина так ответила на вопрос вашего корреспондента, согласна ли она с Давидом Голощекиным.

- Чтобы джаз выживал и развивался, ему необходимо определенное пространство и нужно привлекать внимание: благодаря тому, что у нас есть много разной музыки, люди приходят и слушают артистов, открывают для себя что-то новое, в том числе и джаз, - объяснила она свою позицию перед концертом.

Фестиваль представил разнообразную программу, куда вошли не только джазовые исполнители, но и группа Optimistic Orchestra и даже «Сплин». Единственное пожелание организаторов - сет должен быть более камерный, а не как на рок-фестивале.

Второй раз получилось так, что «Усадьба» совпала по датам с «Петроджазом», но оба фестиваля прекрасно уживаются друг с другом. По словам организаторов, у них разная публика, разные задачи и цели. Например, вход на площадь Островского, где проходит «Петроджаз», традиционно бесплатный - и артисты выступают целый день. «Усадьба Jazz» уже который год делает ставку на проверенных музыкантов, а «Петроджаз» старается давать дорогу молодым, открывая все новые имена.

В центре Петербурга можно было послушать исполнительницу хакасских песен Катю Килиженкову и французско-петербургскую группу The Big Buddy Band, представляющую необычное сочетание музыки, театра и цирка. Есть и проверенные музыканты, такие как Дмитрий Городской и его группа «Круглоугольник». Кроме того, организаторы не забывают читать лекции и рассказывать об истоках джаза, который начинался как танцевальный стиль. Именно поэтому в финале первого дня зрители увидели флешмоб от дэнс-школ Петербурга, который устроили The ChangePartners Orchestra.

- Для многих джаз - противник пафоса и симфонических залов. Он создан для того, чтобы переключиться и заставить мышцы работать. Но есть и те, кто хочет сделать его академичным. Сейчас он расширился и есть везде: и в филармонии, и в клубах, и на городских улицах и площадях, - говорит ведущий «Петроджаза» Владимир Фейертаг.

Судя по тому, сколько было народа на обоих фестивалях, становится понятно, что джаз до сих пор популярен и пока не стремится сдавать позиции. В Петербурге рок-музыка постепенно отошла на второй план, а вот джаз уже на протяжении десятилетний владеет сердцами и умами петербуржцев.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»