ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Степан Ледков: «Я всегда себя ищу, мне интересно познавать мир»

13 июля, 17:15

 

13 июля – Молодежные новости.  В Санкт-Петербурге на крыше «Roof Place» прошёл концерт группы «Марсель». Корреспондент МИА «МИР» встретилась со Степаном Ледковым и поговорила с ним о музыкальных предпочтениях, хип-хопе и новом альбоме.

Совпадают ли ваши музыкальные вкусы с тем, что вы исполняете? Что вы слушаете и предпочитаете?

Я слушаю разную музыку, конечно. Ну и, в том числе, она совпадает со вкусами моими, и которыми живет группа «Марсель». Потому что, а как иначе. Мне кажется, было бы странно, если бы мне не нравилась музыка, которую мы играем. И, так как, я сам пишу музыку и аранжировки, я ориентируюсь на то, что я слушаю. Что-то нравится, услышал в одном месте, в другом и всё это вместе превращается в отдельную совершенную картину. Мне кажется, любой музыкант пишет музыку, которую, в принципе, он слушает. Что-то в подобном духе.

 Некоторые слушают тяжелую музыку, но играть её не имеют возможности, потому что ориентируются на свою аудиторию.

Нет. У нас нет такого, чтобы ориентироваться на свою аудиторию. Я слушаю совершенно разную музыку. Я очень люблю и рок, и электронную музыку. Я всё время посещаю Ибицу, и узнаю, слышу там всякие новые классные треки. В принципе, я шарю в электронной музыке. В хип-хопе очень хорошо. И как раз, наоборот, поп-музыку я почти не слушаю, самое смешное.

А тогда, как вы относитесь к новой школе рэпа и олдскульному рэпу?

Я за олдскульный рэп. Это всё-таки что-то более творческое, фантазийное, и где, действительно, мастерство артиста очень важно. А не просто уметь повторять одно и то же слово, кричать в микрофон, это каждый может. А вот классно зачитать с крутым флоу не все. И в новой школе, конечно же, есть классные чуваки, которые могут так делать, но темы, на которые они поют песни и читают мне не очень близки, если честно. Они какие-то детские. Я уже взрослый человек давно. Все-таки в олдскульном хип-хопе задевались такие темы, которые понятны не только школьнику, но и взрослому человеку. Потому что они были, в первую очередь, социальными, близкими к народу.

А к андеграундному рэпу?

Вообще отлично отношусь. Просто прекрасно.

Ну вот, кого, например, вы можете выделить?

Просто такого андеграунда сейчас нет. Хаски мне очень нравится. Хотя я не могу сказать, что это андеграунд.

Да, это не совсем.

Для бабушек, дедушек - это андеграунд. А для современного зрителя очень даже супер мега артист. Он, реально, очень крутой поэт. Хотя так он себя не любит называть. Пишет классные тексты. Это факт. Он классный лирик и рэпер.

А есть ли в планах попробовать какие-то творческие коллаборации с исполнителями, которые используют инструментал в своём творчестве? Именно совместно с группой, а не дуэты с артистами.

Если будет какое-то предложение интересное, мы, конечно же, сделаем. Почему бы и нет. Мы свободные артисты, независимые. Инди-музыканты, можно сказать. У нас нет человека, который скажет нам - вот с этим нельзя делать. Для меня творчество - это такая вещь, она вне каких-то социальных рамок, предубеждений. Т.е. нет такого, что рокер не может сделать с попсняком песню, если тот и другой музыкант реально хорошо поют,  музыку делают. В жизни надо найти коннект, и тогда всё получится и неважно с кем.

 У вас есть желание с кем-то поработать, просто по интересам?

Не знаю. С «Пиццей» поработали бы, наверное. Это вполне реально. Просто нам песню нужно такую найти или сочинить, чтобы нам обоим адекватна, грубо говоря.

Над каким материалом вы сейчас работаете?

Над новым альбомом.

Расскажите о нём.

Он будет называться «Дом Бита». Альбом выйдет осенью. Он на половину уже готов. И написано, на самом деле, очень много песен. Отличаться он будет от предыдущих альбомов тем, что будет звучать очень по-современному. Как раз, как вы говорите, новая школа хип-хопа. Все вот эти биты с 508 бочкой, много баса, но при этом душа группы «Марсель» осталась. И самое главное, чтобы получилось ее сохранить. Песни все будут качовые под биты, поэтому и будет называться «Дом бита».

Вы недавно сняли новый клип, поделитесь впечатлениями?

Это даже не клип, а приглашение на концерт. Просто прикольно получается, когда делаешь классное приглашение. Это, в любом случае, окупается. Люди видят, что группа готовится к нему, что это не будет обычный концерт. Это не просто сняли: «Здравствуйте. Приходите на концерт». А настоящий полноценный клип. А потом для других людей, организаторов, например, сразу видно, что группа живёт. Всё в порядке у них. Они, смотрите, снимают даже приглашения, как клип охрененный.

Долго проходили съёмки?

Да, нет. Проходили один день. Мы, на самом деле, всегда стараемся в него уложиться. Во-первых - это удобно. Когда растягиваешь процесс, естественно, динамика съёмки меняется,  потому что в первый день всё классно, заряжены. Во-второй, особенно если работа с какими-то массовыми сценами, очень сложно. Лучше за один день снять всё компактно без лишней воды.

Многие интервью разных исполнителей построены, по сути, на одних и тех же вопросах. Да.

И некоторым преданным фанатам не интересно их читать. Вы можете рассказать что-нибудь такое, что не подчерпнуть в интернете о вас.

Что рассказать? Я на сцене такой же, как и в интернете. А там такой же, как на сцене и в жизни. У меня нет никаких различий, маски, которую я одеваю, выходя на сцену или, наоборот, снимаю, когда в обычной жизни. Я такой же человек, как ваш сосед. Я даже, знаешь, порой не понимаю, зачем это понятие «звёзды». По сути, обычная работа та же самая, что и другая. Да, нужно быть во внимании всё время, но оно тут не самое важное. Самое главное - это возможность делиться своим творчеством.

Я со всеми, как с друзьями. Я человек общительный, коммуникабельный с детства. У меня дочка такая же и сын. Загляните в соседнюю комнату. Сидит мой сын 12-ти летний, вокруг него взрослые люди. Все его слушают. Это у нас семейное.

А нет ли желания, как я до этого говорила, раздвинуть границы и уйти в музыку потяжелее? Или у вас были такие эксперименты?

У нас такие эксперименты были. Мы вообще не ограниченны ничем. И если посмотреть  антологию нашей жизни, группы Марсель, то можете увидеть, что мы совершенно разную музыку делали рэгги и даже рок. Причём рок, который мы специально сделали, нас попросили. Это была заглавная песня к фильму «Мы из будущего» совершенно другой стилистики и мы изначально себе такую поставили тему, что мы не будем себя ограничивать ни в какие рамки. Мы можем любую музыку сыграть, и это используем в своих программах. Мы даём немножко рока, электронной музыки, рэгги. Группа Марсель -это всё по-чуть-чуть.

А вы все тексты сочиняете сами?

Да.

У вас нет такого, что какие-то ваши друзья, например, вам пишут?

Нет. Митя, иногда, пишет, помогает с текстами, в последнее время. Потому что он стал заниматься поэтической всей этой историей именно стихами. И у него получаться стало неплохо. Я бы сказал, даже хорошо. Если мне нужна помощь, допустим, написал куплет, выстроил ритмику, мелодию, Митя, иногда, помогает сочинить второй куплет. А так все годы всегда сам всё писал и музыку, и слова.

А случаются ли у вас переломные моменты в творчестве?

Что такое переломные моменты? Это, наверное, какие-то большие хиты и так далее?

Да

Ну, да случаются. Слава Богу, раз в пару лет случаются. Переломный момент, как новая жизнь. Т.е. мы не остановились на одной песне, которую сочинили 10 лет назад. Хотя вполне могли бы и до сих пор ездить по стране с песней «Сколько бы» и «Туда где» и «Эта песня для тебя». Этого бы хватило вполне ещё гонять до пенсии. Но это совершенно не про нас. И не про меня точно. Про меня это всегда создавать что-то новое. Стремиться научиться чему-то, проверить себя на прочность в каких-то новых видах искусства, сочинения музыки, аранжировках и так далее. Я всегда себя ищу, мне интересно познавать мир.

А вы новые аранжировки концертные делаете или еще и переделываете старые треки?

Обычно мы старые треки не переделываем. Но сейчас был эксперимент с этим как раз — для приглашения на Roof Fest обновили песню «Музыка крыш». Потому что это идеально. Roof Place, Roof Fest -это летало в облаках, понимаешь. И я переделал, подвинул немножко пульсацию и долю. И песня звучала совершенно по-новому. Мы сегодня её, кстати, исполним.

 

Текст: Агния Щерба

Фото: Предоставлено организаторами