ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Рождественские традиции

04 января, 12:15

 

4 января — Молодежные новости. Новый 2019 год уже вступил в свои законные права. Однако, январь — это месяц, в котором водит хоровод целая череда увлекательных праздников. Так, Россия одна из немногих стран, что создала для себя дополнительный повод для праздника 13 января — Старый Новый год. Это необычная традиция провожать Новый год дважды появилась после 1918 года, с введением григорианского календаря. 7 января нас ожидает Светлый праздник Рождества, хотя многие страны, живущие по  юлианскому календарю уже торжественно вручили своим близким подарки, следуя всем необычным и даже порой странным традициям. Кстати, с русской традицией смотреть перед Новым годом комедию «Ирония судьбы» многие иностранцы знакомы. Почему бы и нам не узнать о традициях других стран немного больше?

России только предстоит Рождественское торжество, поэтому сейчас самое время подробнее познакомиться с интересными обычаями чудесного праздника в других государствах. Среди таких традиций есть и довольно странные народные привычки, и ставшие уже определенным стереотипом.

Во Франции есть интересное поверье, что фигурку новорожденного Иисуса нельзя класть в ясли прежде, чем наступит рождественская полночь. Причем, как правило, вокруг яслей Христа собирают огромное количество других фигурок, обозначающих различные профессии: здесь собираются пекари, прачки, плотники и многие другие. Так, вокруг Иисуса в день Рождества могут собраться около 40 фигур. Это необычно, учитывая, что чаще всего Рождественский вертеп изображает поклонение волхвов новорожденному Иисусу. Также, в числе «необычных», во Франции укоренился обычай съедать за праздничным столом 13 десертов в знак памяти обо всех учениках Христа.

В Великобритании в Рождество принято обязательно дождаться ежегодной Рождественской речи королевы. Еще задолго до праздника многие обсуждают то, о чем будет говорить королева. Помимо этого, частым явлением на улицах Великобритании являются пантомимы, за которыми наблюдают очарованные дети.

В Финляндии уже 700 лет есть традиция объявлять Рождественский мир. Эта необходимость появилась в Средние века, тогда «Рождественский мир» давал людям спокойные и мирные 20 дней на празднование вне зависимости от обстановки в стране.

В Италии в Рождественскую ночь едят «камни». Не в прямом смысле, конечно, итальянцы очень любят в этот праздник полакомиться нугой — туррон. Это необычное угощение твердое, как камень.

Бразилия на пороге Рождества застывает перед экранами телевизора и наблюдает концерт Роберто Карлоса. Этой традиции уже более 30 лет, как и хитам певца. Однако, бразильцы нарекли Роберто «Королем» и ежегодно слушают песни глубоко верующего католика.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет