ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Передвижная выставка изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа»

06 сентября, 20:50

 

6 Cентября - Молодежные новости. 6 сентября 2018 г. ГБУ «Музей-заповедник - этнографический комплекс «Дагестанский аул» открывает передвижную выставку изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа» в выставочном зале РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой»

На выставке представлены 59 работ 22 дагестанских художников разных видов (живопись, графика) и жанров (натюрморт, пейзаж, портрет), а так же работы по сценографии. Все художники известны как в республике, так и за ее пределами. Среди них заслуженные художники РФ Курбанов Х.М., Рабаданов З.Р., Мусаев А-3, заслуженные и народные художники РД Тихилов С., Супьянов И., Ханмагомедов Ю., Пщеницина Г., Магомедов А., Кагиров Т., Камбулатов М..

Работы художников, объединенные единой темой Дагестана, отражают любовь к родной земле, родному очагу. На их полотнах мы видим горные и архитектурные пейзажи, аулы, памятники горской архитектуры, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в ярких национальных костюмах.

Но тема родного очага, родной земли, традиционной культуры остается неисчерпаемой. Эту тему отражали в своих работах еще основоположники дагестанского изобразительного искусства М. Джемал, Е.Лансере, Х.Мусаев. Каждый художник обладает ярко выраженной индивидуальностью. Профессиональное изобразительное искусство в Дагестане прошло несколько этапов развития, имеет свою историю, и в настоящее время можно суверенностью говорить о сформировавшейся школе дагестанского искусства.

Выставка «Многообразие красок Кавказа» отражает достижения профессионального изобразительного искусства республики во всем его многообразии и красочности.

Наряду с работами художников на выставке представлены традиционные женские костюмы народов Дагестана. Выставочный блок дополнил 8 женскими костюмами: андийский, цахурский, кубачинский (свадебный), акунинский, кази-кумухский, балхарский (свадебный), кумыкский, цудахарский. Представленные костюмы перекликаются со своим отражением на живописных полотнах. Данный проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ. С успехом выставка прошла в Республике Ингушетия (г. Карабулак), в Республике Северная Осетия-Алания (г. Владикавказ) и в Ставропольском крае (г. Пятигорск).

 

Информация предоставлена Министерством культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро