ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Блокадная подстанция в центре города официально признана памятником

20 апреля, 23:20

Блокадная тяговая подстанция на набережной Фонтанки в центре Петербурга официально признана памятником истории и культуры по распоряжению главы городского комитета по охране памятников.

"В понедельник председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым подписано распоряжение о признании блокадной подстанции на набережной Фонтанки объектом культурного наследия регионального значения на основании экспертизы", - сообщили ТАСС в пресс-службе комитета.

В конце марта Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал дать охранный статус всем четырем тяговым подстанциям, которые остались в Санкт-Петербурге со времен блокады, после чего глава комитета по охране памятников пообещал включить эти объекты в реестр. Подписаны ли документы по остальным трем подстанциям, в комитете пока не уточнили.

Речь идет об энергообъектах, работавших в Ленинграде в 1941-1944 годах и передававших электричество для городских нужд, в том числе, для пуска трамвая после самой трудной первой блокадной зимы.

Центральную тяговую подстанцию на Фонтанке градозащитники отстаивали в течение нескольких лет. От ее статуса зависела судьба инвестиционного проекта по строительству апарт-отеля, который реализует компания "ЛСР". Подстанция расположена на территории, которую власти города в 2009 году отдали девелоперу под строительство апарт-отеля, и по проекту старое здание подлежало демонтажу. Было подготовлено несколько экспертиз и решений, причем, в одних документах говорилось, что постройку нельзя считать памятником архитектуры, поскольку это обычное промышленное здание советского времени, а другие подтверждали, что с учетом роли подстанции во время блокады, ее можно считать памятником истории и культуры. Последние научные исследования историков показали, что подстанция на набережной Фонтанки была не единственным энергообъектом, который обеспечил током трамвайную линию, а в этом процессе участвовали все работавшие в то время станции.

В качестве компромиссного варианта, который позволил бы реализовать инвестпроект и напомнить об исторической роли подстанции, предлагалось оставить фрагмент стены с мемориальной доской, но градозащитников эта схема не устроила. Компания "ЛСР" пока не сообщила о том, как она поступит в связи с изменением статуса подстанции и исключением возможности демонтажа объекта.


Подробнее на ТАСС

#мымир #молодежь #инициатива #развитие 

#позитив #добро#мир #СМИ #информация 

#Санкт_Петербург #молодежныеСМИ #МИАМИР #1М 

#бесплатныйПитер #юныежурналисты#журналистика  #культура