ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Чукотка: Начинается ХХ Юбилейный окружной конкурс «Юные дарования Чукотки»

31 марта, 12:34

На Чукотке в ближайшее время начнутся мероприятия одного из старейших конкурсов в сфере культуры и искусства, который стал брендом отрасли «Культура» Чукотского автономного округа наряду с окружным фольклорным фестивалем «Эргав», парусно-весельной регатой «Берингия», гонками на собачьих упряжках «Надежда» и другими.

Из истории конкурса

Итак, более 20 лет назад появился окружной конкурс «Юные дарования Чукотки». У истоков создания концепции конкурса стояли выдающиеся деятели культуры округа: Тамара Николаевна Бородина, Ирина Николаевна Бронникова, Геннадий Александрович Кобышев, Екатерина Александровна Рультынэут и многие другие.

Конкурс задумывался как некая кузница творческих кадров, предназначенная не только для самовыражения юных артистов, но и для сохранения преемственности в области художественного предпрофессионального образования.

Главный принцип конкурса – творческое соревнование среди представителей молодого поколения во всех областях исполнительского искусства. За двадцатилетний срок через это творческое испытание прошло более 5 поколений конкурсантов.

На площадке конкурса молодые таланты проверяют свои силы в исполнительском искусстве по следующим номинациям:

- «Юные музыканты: народные инструменты, фортепиано, струнно-смычковые и духовые инструменты, музыкальные теоретики»;

- «Юные фольклористы: вокал, хореография и театр»;

- «Юные танцовщики: классический, эстрадный и народный танец»;

- «Юные вокалисты: академическое, эстрадное и народное пение»;

- «Юные художники: живопись, художественная обработка кости и рога, художественная обработка кожи и меха».

Конкурс за 20 лет претерпел немало изменений, у него появились конкурсы-спутники, он расширил возможности творческого выражения не только для учащихся детских школ искусств, но и для участников клубных формирований различных форм учреждений культуры и образования. Он служил на протяжении двух десятилетий экспериментальной площадкой, где проводились творческие лаборатории и различные мастер-классы.

Особенности конкурса в 2016 году

ХХ Юбилейный окружной конкурс «Юные дарования Чукотки» в текущем году выявит новых талантливых исполнителей в двух номинациях:

- «Юный исполнитель фольклора: вокал и хореография»;

- «Юный художник: живопись, художественная обработка кожи и меха, художественная обработка кости и рога».

На конкурс из разных уголков Чукотки приедут самые одаренные ребята. Они представят не только столицу и районные центры (города Анадырь, Билибино и Певек, поселки Провидения, Эгвекинот и Угольные Копи), но и села: Уэлен, Усть-Белая, Алькатваам, Новое Чаплино, Хатырка, Кепервеем и Рыткучи.

Конкурсы начнутся уже 17 марта и будут завершены 19 марта.

Организаторы конкурса приглашают всех желающих на церемонию торжественного открытия, которая пройдет 17 марта (четверг) в Доме народного творчества в 18:00. Вход свободный.

Закрытие конкурса обещает быть зрелищным и интересным. Оно состоится 20 марта в 16:00 в актовом зале Дома народного творчества. Вход по пригласительным билетам.

Учредитель мероприятия – Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.

Финансирование мероприятия осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

Расписание ХХ Юбилейного окружного конкурса «Юные дарования Чукотки».

 

Источник: Начальник отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Марией Садовской.