ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Первый памятник Шаляпину на Северном Кавказе откроют в Кисловодске к концу апреля

30 марта, 09:03

Первый на Северном Кавказе памятник Федору Шаляпину откроют в Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" к началу летнего курортного сезона. Как сообщила ТАСС директор музея Ольга Красникова, открытие скульптуры намечено на конец апреля.

"Великий бас России два десятка раз приезжал на Кавказ, бывал в Нальчике, пять раз гастролировал в Кисловодске, на Кавказских Минеральных Водах. Теперь об этом будет напоминать его скульптура", - сказала она.

Памятник высотой 2,3 метра выполнен в жанре парковой скульптуры и уже установлен на площадке у лестницы в музейном дворике. Певец запечатлен с любимой собачкой на руках у садовой скамьи, на которой посетители музея смогут фотографироваться. Монумент выполнен из металла, архитектурного бетона и композитных материалов кисловодскими скульпторами братьями Юрием и Виктором Жоглиными.

Как рассказал ТАСС главный организатор и меценат проекта, член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов, памятник был создан по многочисленным просьбам краеведов и гостей города-курорта. "Было много обращений и просьб создать памятник великому певцу", - пояснил он.

Как отметили в городской администрации, еще одним меценатским проектом Афанасова станет отлитый из бронзы скульптурный образ Николая Чудотворца - небесного покровителя Кисловодска. Его установка уже идет на Курортном бульваре между воссоздаваемой площадью с цветомузыкальным фонтаном и реконструируемым зданием Главных нарзанных ванн. "Решение установить скульптурный образ приняли депутаты городской Думы, уже залит фундамент", - сообщил глава города Александр Курбатов.

Кисловодская "Дача Шаляпина" получила статус историко- культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей. Построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым в центре Кисловодска дом вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем. Шаляпин жил здесь, приезжая в Кисловодск на выступления. Отдыхающие и жители окрестили это здание "Дачей Шаляпина" после благотворительного концерта в 1917 году, когда величайший бас России исполнил свыше 30 произведений прямо с открытой веранды дома.


Подробнее на ТАСС