ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Музей Мирового океана готовит новый художественный проект

14 мая, 22:27

 

14 мая — Молодежные новости. Музей Мирового океана начал работу над подготовкой уникального художественного выставочного проекта, который познакомит калининградцев и гостей региона с работами выдающегося немецкого художника-импрессиониста Поппе Фолькертса (1875-1949 гг.). Его жизнь тесно связана с морем и Кёнигсбергом. Блестящий ученик профессора Л. Деттманна, ректора Кёнигсбергской художественной академии, он был заядлым яхтсменом, и все его полотна посвящены морским просторам. Так что Поппе Фолькертса можно смело назвать «немецким Айвазовским». Его имя стоит в одном ряду с такими известными немецкими художниками как Ловис Коринт, Макс Либерман и Макс Слефогт.

История знакомства с художником началась с обычной книги, рассказывающей о его творчестве и написанной Карлом Вельберсом, председателем музейного фонда Поппе Фолькертса. Она попала в руки научного сотрудника Музея Мирового океана Павла Матвейца и заинтересовала - прежде всего тем, что  художник учился и жил в Кёнигсберге и писал море.

В итоге, в 2016 году делегация музея посетила остров Нордерней, родину художника. Здесь состоялась встреча с руководством фонда в лице К. Вельберса (председатель и автор монографии о художнике) и Х. Морони (внук П. Фолькертса и правообладатель). Сотрудники ММО получили возможность узнать больше о жизни и творчестве художника, познакомиться с коллекцией его произведений, насчитывающей более 500 единиц.

Одним из ключевых вопросов на встрече стало обсуждение о возможности организации выставки в Музее Мирового океана в 2018 и установление партнерских отношений между Музеем Мирового океана в Калининграде и Fördergemeinschaft Poppe-Folkerts-Museum Norderney e.V., что является важным событием в культурном пространстве наших стран.

В качестве одного из возможных вариантов взаимодействия на ближайшую перспективу была предложена идея встречи с делегацией наших немецких партнеров в Калининграде в мае 2017 года. И вот 15 мая музей будет встречать гостей из Германии.

В составе делегации Калининград посетят: Карл Вельберс – председатель Музейного Фонда Фолькертса; Хайо Морони - внук художника, владелец собрания работ и авторских прав на художественное наследие П. Фолькертса; Мартин Плавеникс - заместитель председателя Музейного Фонда П. Фолькертса; Аннетта Штолле - секретарь Музейного Фонда П. Фолькертса.

Во время визита гости познакомятся с Калининградом и Музеем Мирового океана, с выставочными возможностями ММО и, надеемся, определятся с датами проведения выставки.  Активную поддержку  проекту оказывает и Генеральное консульство Федеративной республики Германия в Калининграде.

Хотелось бы отметить, что одной из задач Музея Мирового океана является изучение и популяризация российского и всемирного морского художественного наследия. За годы работы музея в нем были представлены выставки изобразительного искусства из ведущих российских музеев, а также персональные выставки современных художников - маринистов.

Кроме того, музей ведет работу по выявлению и сохранению морского художественного наследия, возвращая в научный оборот забытые имена мастеров изобразительного искусства, связанных с историей Кёнигсберга, предоставляя нашим посетителям возможность познакомиться с интереснейшими пластами культурного наследия.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Музея Мирового Океана

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро