ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музей Достоевского подарит персональную выставку художнику Пивоварову на его 80-летие

15 января, 10:42

 

15 января — Молодёжные новости. Музей Достоевского в Петербурге решил подарить художнику Виктору Пивоварову, одному из основателей московского концептуализма, персональную выставку на 80-летие, которое художник отмечает 14 января. В экспозицию войдут графические и книжные иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского из собрания одноименного музея, работы, хранящиеся в Русском музее и в частных коллекциях, многие из них впервые будут представлены публике. Об этом сообщила сотрудница музея Елена Неклес.

"Мы бы хотели, чтобы персональная выставка стала для Виктор Пивоварова подарком на 80-летие, хотя и откроется не сегодня, в день его рождения, а в сентябре. Для экспозиции предоставлен самый большой выставочный зал, мы сможем показать около 50 работ как из собрания нашего музея, так и из Русского музея, с которым уже есть договоренность, и из собрания одного из московских коллекционеров", - сказала она.

Виктор Пивоваров отличается сменой используемых техник и материалов. Он работал как иллюстратор детских книг, занимался литографией, живописью. Концепция персональной выставки предполагает обращение к тому периоду творчества, когда Пивоваров иллюстрировал произведения Достоевского -70-80 годы XX века, еще до его переезда из Москвы в Прагу в 1982 году. Однако на выставке будут и иллюстрации к произведениям Бодлера и нескольких других авторов.

"Многие работы художника на выставке в музее Достоевского публика увидит впервые", - отметила Елена Неклес.

Подарок из Праги

"В собрании нашего музея 33 работы Виктора Пивоварова, в их числе есть несколько иллюстраций к позднему произведению Ф.М. Достоевского "Сон смешного человека", - рассказала Елена Неклес. А бывшая сотрудница музея (сейчас она на пенсии) Наталья Шварц рассказала корр. ТАСС о своей встрече с Виктором Пивоваровым в Праге, когда он подарил музею эти работы. "В 1997 году я была в Праге (Чехия) в частной поездке и прочла в газете о выставке Пивоварова, побывала там и организаторы выставки устроили мне встречу с художником. Мы очень тепло пообщались, он рассказал о своей жизни и творчестве в Чехии и подарил музею автолитографии к "Сну смешного человека": "Девочка", "Ночь", "Капля", "Полет", "Встреча", "Конец".

По словам Натальи Шварц, эмиграция в Чехию не была продиктована какими-то политическими мотивами. "Он уехал по любви. Женился на чешском искусствоведе Милене Славицкой и переехал в Прагу", - отметила она. Исследователи творчества Пивоварова замечают разительную перемену в его творчестве после отъезда в Чехословакию. По мнению Натальи Шварц, "Прага и Петербург похожи своим влиянием на душу человека". И сильно отличаются от Москвы, где вырос художник и окреп его талант.

Виктора Пивоварова принято считать основателем московского концептуализма, одного из неофициальных течений в советском искусстве 70-х годов XX века. Кроме Пивоварова к течению относятся Ильи Кабаков, Андрей Монастырский, Эрик Булатов, Ирина Нахова Павел Пепперштейн. Направление делилось на романтическую (литературоцентричную) ветвь и аналитическую.

Виктор Пивоваров родился в Москве, первую художественную работу - куклу, смастерил в эвакуации в 5-летнем возрасте. Окончил Московский полиграфический институт. Помимо Достоевского Пивоваров иллюстрировал Велимира Хлебникова в 1983 году в Германии. В СССР Хлебникова в то время не издавали.

В 1979 году участвовал в коллективной выставке "Цвет, форма, пространство" - единственной до его отъезда из СССР. В Праге вместе с супругой и нескольким коллегами руководил проектом "Prague Project for the Art". В новом тысячелетии в России состоялся ряд выставок Пивоварова - в Московском музее современного искусства, Государственном музее Востока, Арт-пространстве "Гараж" и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (2016 год). Персональная выставка в Петербурге в музее Достоевского будет первой.

 

Автор: Наталия Михальченко, ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро