ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музей Достоевского подарит персональную выставку художнику Пивоварову на его 80-летие

15 января, 10:42

 

15 января — Молодёжные новости. Музей Достоевского в Петербурге решил подарить художнику Виктору Пивоварову, одному из основателей московского концептуализма, персональную выставку на 80-летие, которое художник отмечает 14 января. В экспозицию войдут графические и книжные иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского из собрания одноименного музея, работы, хранящиеся в Русском музее и в частных коллекциях, многие из них впервые будут представлены публике. Об этом сообщила сотрудница музея Елена Неклес.

"Мы бы хотели, чтобы персональная выставка стала для Виктор Пивоварова подарком на 80-летие, хотя и откроется не сегодня, в день его рождения, а в сентябре. Для экспозиции предоставлен самый большой выставочный зал, мы сможем показать около 50 работ как из собрания нашего музея, так и из Русского музея, с которым уже есть договоренность, и из собрания одного из московских коллекционеров", - сказала она.

Виктор Пивоваров отличается сменой используемых техник и материалов. Он работал как иллюстратор детских книг, занимался литографией, живописью. Концепция персональной выставки предполагает обращение к тому периоду творчества, когда Пивоваров иллюстрировал произведения Достоевского -70-80 годы XX века, еще до его переезда из Москвы в Прагу в 1982 году. Однако на выставке будут и иллюстрации к произведениям Бодлера и нескольких других авторов.

"Многие работы художника на выставке в музее Достоевского публика увидит впервые", - отметила Елена Неклес.

Подарок из Праги

"В собрании нашего музея 33 работы Виктора Пивоварова, в их числе есть несколько иллюстраций к позднему произведению Ф.М. Достоевского "Сон смешного человека", - рассказала Елена Неклес. А бывшая сотрудница музея (сейчас она на пенсии) Наталья Шварц рассказала корр. ТАСС о своей встрече с Виктором Пивоваровым в Праге, когда он подарил музею эти работы. "В 1997 году я была в Праге (Чехия) в частной поездке и прочла в газете о выставке Пивоварова, побывала там и организаторы выставки устроили мне встречу с художником. Мы очень тепло пообщались, он рассказал о своей жизни и творчестве в Чехии и подарил музею автолитографии к "Сну смешного человека": "Девочка", "Ночь", "Капля", "Полет", "Встреча", "Конец".

По словам Натальи Шварц, эмиграция в Чехию не была продиктована какими-то политическими мотивами. "Он уехал по любви. Женился на чешском искусствоведе Милене Славицкой и переехал в Прагу", - отметила она. Исследователи творчества Пивоварова замечают разительную перемену в его творчестве после отъезда в Чехословакию. По мнению Натальи Шварц, "Прага и Петербург похожи своим влиянием на душу человека". И сильно отличаются от Москвы, где вырос художник и окреп его талант.

Виктора Пивоварова принято считать основателем московского концептуализма, одного из неофициальных течений в советском искусстве 70-х годов XX века. Кроме Пивоварова к течению относятся Ильи Кабаков, Андрей Монастырский, Эрик Булатов, Ирина Нахова Павел Пепперштейн. Направление делилось на романтическую (литературоцентричную) ветвь и аналитическую.

Виктор Пивоваров родился в Москве, первую художественную работу - куклу, смастерил в эвакуации в 5-летнем возрасте. Окончил Московский полиграфический институт. Помимо Достоевского Пивоваров иллюстрировал Велимира Хлебникова в 1983 году в Германии. В СССР Хлебникова в то время не издавали.

В 1979 году участвовал в коллективной выставке "Цвет, форма, пространство" - единственной до его отъезда из СССР. В Праге вместе с супругой и нескольким коллегами руководил проектом "Prague Project for the Art". В новом тысячелетии в России состоялся ряд выставок Пивоварова - в Московском музее современного искусства, Государственном музее Востока, Арт-пространстве "Гараж" и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (2016 год). Персональная выставка в Петербурге в музее Достоевского будет первой.

 

Автор: Наталия Михальченко, ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро