ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Большой театр отмечает 140-летие легендарного балета "Лебединое озеро"

12 января, 16:43

 

12 января – Молодёжные новости. Большой театр посвящает спектакль "Лебединое озеро" 140-летнему юбилею знаменитого балетного шедевра. В этот вечер на историческую сцену театра в главных партиях выйдут Екатерина Крысанова (Одетта-Одиллия), Артем Овчаренко (Принц Зигфрид) и Михаил Крючков (Злой гений).

Как шедевр хореографии "Лебединое озеро" вошло в историю в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова в Мариинском театре в Петербурге. Но первая постановка балета увидела свет рампы на сцене Большого. Именно по заказу московской конторы императорских театров Петр Чайковский создал свою знаменитую партитуру "Лебединого". Премьера состоялась 20 февраля (4 марта) 1877 года в постановке Вацлава Рейзингера. А первой Одеттой-Одиллией стала Полина Карпакова.

В спектакле-посвящении 140-летию балета в партии Одетты-Одиллии выступит ведущая солистка балета Большого театра Екатерина Крысанова.

"Я достаточно давно танцую эту партию, но каждое "Лебединое" — это событие для меня, и каждый спектакль — особенный. Этот балет — вершина классического наследия. И каждая балерина стремится выступить в роли Одетты-Одиллии. Партия "королевы лебедей" — очень сложная, требует большой отдачи и не всем поддается. Даже не все известные балерины берутся за нее, а иногда, станцевав один раз, больше не возвращаются к ней", — сказала Крысанова.

По словам Крысановой, у Одетты-Одиллии были ярчайшие исполнители — выдающиеся балерины, которые внесли свою лепту в создание этого образа. Для нее это, прежде всего, Майя Плисецкая, Наталья Макарова и ее педагог, в прошлом солистка балета Большого театра Светлана Адырхаева. "Танцевать после таких звезд на главной сцене страны и в спектакле, посвященном юбилею "Лебединого озера" — это большая ответственность и честь для меня", — сказала Крысанова.

Чуть более года назад была опубликована и произвела мировую сенсацию книга "Лебединое озеро" в московском Большом театре. 1875-1883. Скрипичный репетитор и другие документы", рассказывающая историю первой постановки "Лебединого озера" — от возникновения замысла до реализации постановки, которая до сих пор во многом была окутана тайной. Приоткрыть эту завесу тайны помогли сотрудники нотной библиотеки Большого.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро