ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице пройдёт пресс-конференция, посвящённая юбилею Евгения Лебедева

09 января, 19:59

 

9 января — Молодёжные новости. В четверг, 12 января, в 15:00 в «Зале под колонами» киностудии «Ленфильм» пройдёт пресс-конференция, посвящённая вечеру «Испытание памятью» к столетию выдающегося актёра театра и кино, почётного гражданина Санкт-Петербурга Евгения Лебедева, юбилеем которого откроется XV фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга».

Участниками пресс-конференции станут артисты, игравшие вместе с Евгением Алексеевичем на одной съемочной площадке: народный артист РСФСР Роман Громадский («Блокада»); заслуженный артист РФ Гелий Сысоев («Свадьба в Малиновке»); советский и российский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Сергей Снежкин («Петербургские гавроши», «Контрибуция», «Белая гвардия» и т.д.); народный артист России Эрнст Романов («Блокада»). Также в конференции примет участие директор фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» Галина Ефимова и представители киностудии «Ленфильм».

Вечер «Испытание памятью» пройдёт 15 января 2017 года, в день рождения Евгения Лебедева, в пятом съемочном павильоне «Ленфильма» - киностудии, где актёр сыграл более 30 ролей своей кинематографической биографии. Зрителей будет ждать выставка, интерактивные программы и конечно рассказ о самом имениннике. История жизни Евгения Лебедева будет раскрыта через его киновоплощения - в жизни актёра были удивительные совпадения и параллели кинематографических работ и страниц биографии, о которых и будет идти повествование.

Зритель сможет не только узнать о профессиональном, творческом пути актёра, но и услушит его мысли и рассуждения, воспоминания, работавших с ним актёров и режиссёров. Музыкальное сопровждение повествования подобрано так, что оно интонационно, духовно совпадает с поворотами судьбы актёра.

Впервые за многие годы будет снова вручена премия Лебедева, лауреатами которой в прошлом стали: Татьяна Доронина, Зинаида Шарко, Валерий Ивченко, Андрей Могучий и другие.

Евгений Лебедев родился 15 января 1917 года, окончил Центральны техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС, будущий ГИТИС). С 1940 года служил в Тбилисском русском ТЮЗе, где через несколько лет стал ведущим актёром.

В годы Великой Отечественной войны вместе с группой артистов театра Евгений Лебедев выступал с концертами в воинских подразделениях и госпиталях, за что был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946). Уже в 1956 году Евгений Лебедев вслед за Толстоноговым перешел в Большой драматический театр им. Горького, актёром которого оставался до конца жизни.

Евгений Лебедев много снимался в кино. Одной из первых киноролей был Ромашов в фильме "Два капитана" (1955). Среди фильмов с участием Лебедева: "Неоконченная повесть" (1955), "Поезд милосердия" (1964), "Последний месяц осени" (1965), "В огне брода нет" (1967) и многие другие знакомые нам киноленты. За участие в фильме "Блокада" (1977) ему была присуждена "Золотая нимфа" Международного фестиваля в Монте-Карло. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980), за исполнение роли Королева в фильме "Блокада". Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Награжден двумя орденами Ленина, орденом "За Заслуги перед Отечеством" III степени (1997).

 

Информация предоставлена пресс-службой киностудии "Ленфильм"

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро