ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Ведомственные и корпоративные музеи войдут в Госкаталог музейного фонда России

01 января, 12:12

 

1 января - Молодёжные новости. Ведомственные и корпоративные музеи будут регистрироваться в Государственном каталоге музейного фонда РФ, формирование которого, согласно вступающим в силу 1 января изменениям в закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", завершится к 2026 году. Об этом рассказала начальника отдела музейного фонда департамента культурного наследия Минкультуры России Наталия Чечель.

"Теперь Госкаталог музейного фонда РФ состоит из трех реестров. Во-первых, это реестр музеев. Теперь там будут регистрироваться на только музеи, но и организации, в собственности, владении или пользовании которых находятся предметы музейного фонда Российской Федерации. То есть, по сути, это музеи, не имеющие юридического статуса - например, организованные в структуре Минобрнауки или Минобороны", - пояснила собеседница агентства.

При этом частные музеи могут включаться в это реестр по желанию. На тех, кто включается в Госкаталог музейного фонда РФ, распространяются некоторые преференции - речь идет, в частности, о льготах при ввозе-вывозе предметов и их защите законом от хищения наравне с государственными музеями.

Второй реестр - это реестр музейных предметов. "В нем фиксируются изменения собственника и другие изменения, подпадающие под договорные отношения. Через него будет осуществляться все, что связано с движением музейного фонда - оформление разрешений на выставку, передача музейных предметов в безвозмездное пользование религиозным организациям", - пояснила собеседница агентства.

И, наконец, это публичный портал Госкаталога. "Это важно для научно-исследовательской работы. Если вы хотите выяснить, какие картины художника Саврасова есть в России, то узнать эту информацию можно будет только тогда, когда все музеи выложат в Госкаталог свои картины этого художника. Законом предусмотрено, что до 31 декабря 2025 года они должны передать всю информацию", - рассказала Чечель.

Таким образом, в связи с нововведениями через Государственный каталог музейного фонда РФ теперь можно не только вести учет, но и управлять музейный фондом и контролировать его состояние.

Упрощенная схема

Все, что поступит в музейный фонд после 1 января, будет включаться в него по упрощенной схеме. То есть музеи будут осуществлять первичный государственный учет, затем в течение четырех месяцев после внесения записи о предмете в книгу поступления передавать информацию в Госкаталог. Это нововведение отменяет необходимость издания Минкультуры специального приказа, а также движение большого количества документов - порядка 10.

Всего в России 88 млн музейных предметов, 27 млн из них до сегодняшнего дня не имели юридического статуса - речь идет о тех предметах, которые поступили в фонды после введения в действие закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" в 1996 году, когда Госкаталог был признан учетной системой. Однако, как отметила Чечель, "эта идея предвосхитила технические возможности своего времени, в то время как теперь идея государственного учета музейных предметов в электронном виде совершенно реализуема".

Все музейные предметы, включенные в учетную документацию музеев до 1 января 2017 года, попадают под так называемую "амнистию", они получат юридический статус предмета, включенного в музейный фонд Российской Федерации.

Для сравнения, за предыдущие годы в Госкаталоге было зарегистрировано 4,5 млн предметов, теперь же, после введения его в 2015 году в промышленную эксплуатацию, только за минувший год было включено 2,5 млн.

При этом процедура исключения предметов из музейного фонда РФ по-прежнему будет проходить через Минкультуры , более того, законом регулируются причины, по которым это может происходить.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро