ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Токио пройдет церемония закрытия 11-го Фестиваля российской культуры

17 декабря, 22:15

 

1декабря — Молодёжные новости. Церемония закрытия 11-го Фестиваля российской культуры в Японии пройдет в субботу в токийском концертном зале "Опера Сити". Как ожидается, в ней примут участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура и директор департамента Европы МИД страны Хадзимэ Хаяси.

В программе нынешнего фестиваля значились выступления известных российских артистов, цирковых и балетных коллективов. Также были организованы выставки живописи и конкурсы на лучшие выступления на русском языке среди японских студентов. В частности, в рамках фестиваля народный артист России Слава Полунин познакомил местную публику со своим "Снежным шоу".

Открылся смотр постановкой из репертуара Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина "Па-де-де на пальцах и для пальцев" с участием балерины Светланы Захаровой, звуковое сопровождение выдающемуся скрипачу помогали создавать японские музыканты. Как сказал позднее на приеме Швыдкой, выступавшие артисты подали отличный пример взаимодействия для политиков России и Японии. "По-моему, это очень хороший пример для политиков. Если они не умеют играть в унисон, пускай играют хотя бы вместе, это было бы важно для российских и японских политиков", - отметил он.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ в мае этого года предложил на встрече в Сочи президенту России Владимиру Путину план развития сотрудничества из восьми пунктов, который включает в себя расширение гуманитарных обменов. Глава российского государства в своей телеграмме по случаю открытия фестиваля в июне выразил надежду на то, что проведение подобного мероприятия будет способствовать укреплению доверия между народами двух стран. "Уверен, что фестиваль станет ярким, запоминающимся событием в культурной жизни Японии, будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между народами наших стран", - говорилось в послании.

Во время завершившегося в пятницу двухдневного визита Путина в Японию прошла встреча министра культуры России Владимира Мединского и японского министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Хирокадзу Мацуно, на которой они решили объявить 2018-й Годом японо-российских культурных обменов.

Фестивали российской культуры проходят в Японии с 2006 года. В 2015 году, когда было подписано двустороннее соглашение о программе будущих мероприятий на период с 2017-го по 2021 год, его посетили более 652 тысяч человек. Всего же за последние 10 лет это число превысило 13,3 млн. По оценке японского министра иностранных дел Фумио Кисиды, ежегодный "фестиваль стал традиционным мероприятием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком, другими проявлениями выдающейся российской культуры".

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро