Молодежь в память о Дне снятия блокады Ленинграда
День 27 января в Санкт-Петербурге выдался очень дождливым, однако для петербуржцев это не стало поводом остаться в стороне от массовых шествий и возложений цветов. По всему городу проходили праздничные мероприятия, некоторые из которых дали возможность не просто почтить память героев, но и в увлекательной форме окунуться в историю тех страшных голодных лет. Коротко о самых ярких молодежных событиях этого дня.
871. Квест о блокаде Ленинграда
Военно-исторический квест для молодежи, задача которого – в игровой форме познакомить участников с жизнью и бытом жителей окруженного Ленинграда. Почему «871»? Потому что ровно столько дней длилась блокада.
В течение 3,5 часов команды выполняли 9 тематических заданий и решали 9 исторических головоломок, получая баллы за правильные ответы. Большей частью участников были студенты, но и взрослых людей было немало; некоторые пришли с детьми. Поучаствовать решили и школьники.
Задания были абсолютно непохожие: обезвредить макет бомбы (как оказалось, многие умеют это делать), спеть военные песни под гитару, расшифровать засекреченные сообщения. На выполнение каждого требовалось разное количество времени, но скорость в данном квесте учитывалась не в первую очередь – главным было качество выполнения. Своими впечатлениями поделились организаторы квеста.
Екатерина Ефимова, продюсер инициатора и организатора квеста проекта "Перерыв на войну":
«У ребят промокли ноги; они были без обеда, горячего чая, но весь день оставались с нами. В течение всего дня, несмотря на погоду, расстояние (а на квест приехали даже ребята из Колпино, который находится не близко), они с интересом знакомились с подробностями жизни горожан блокадного Ленинграда. Приехали даже школьники – не только старшие классы, но и пятые, восьмые. Я восхищена всеми теми, кто, несмотря на погодные условия, был с нами.
Заинтересовать молодежь историей – наша главная задача. Я рада, что всё получилось».
Юлия Рудык, руководитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Санкт-Петербурге, организатор:
«В это время года, а тем более в такую погоду ожидалось, что будет 100-120 участников. То, что зарегистрировалось более 150 человек – приятно удивило! Это говорит о том, что наше общество готово – даже если чуть-чуть – попробовать разделить те тяготы, ту боль, которую пережили жители блокадного Ленинграда.
События патриотической направленности навязывать нельзя. Никогда в таких вопросах принуждений быть не может. И сегодня мы увидели, что ничего подобного не было. Все ребята приходили только по собственному желанию. Это самое главное для нас»
Небо надо Ленинградом 2.0
Патриотическая акция от Дома Молодежи Санкт-Петербурга, в рамках которой из трёх точек в центре города (с Васильевского острова, Исаакиевской площади и Марсова поля) петербуржцы колоннами прошествовали до Дворцовой с аэростатами и белыми воздушными шарами. Аэростаты – «воздушные шары-дирижабли», которые в блокадном Ленинграде использовались в целях противовоздушной обороны.
Лидия Куюмжи, участник проекта «Новые лица», участник шествия:
«Я шла в третьей колонне – той, что стартовала от Марсового поля. Так как погода была весьма неблагоприятная, я была удивлена количеством пришедших: мне показалось, что в колонне было несколько сотен человек. Большинство – старшие классы школы.
Было очень много преград для ребят, которые несли аэростат: углы, выступы, за которые мог зацепиться наш «летательный аппарат». И тут нам очень помогла полиция. Сотрудник органов на 10 метров вперед прокладывал наиболее удобный маршрут, причем делал это с глубокой личной заинтересованностью. К аэростату вообще относились с особым почтением, можно сказать, с замиранием сердца проходили мимо углов – загляденье!
Эта колонна не выразит всего уважения тем людям, которые пережили годы блокады, но все собравшиеся на шествие смогли вселить друг в друга веру, что это не просто день – это важный общий праздник».
Завершением акции стал флешмоб на Дворцовой, к которому присоединились участники квеста «871». Все собравшиеся выстроились «числом 900» и запустили в небо аэростаты и шары, каждый из которых символизировал один день блокады.
Военно-историческая реконструкция артиллерийского салюта
Как и 72 года назад, на Марсовом поле в этот вечер прогремели праздничные залпы из пушек. Перед тем, как «подходить» к оружию, члены военно-патриотической организации «Красная Звезда» прошли специальную подготовку. Каждый залп салюта был посвящен воинским подразделениям, отличившимся во время операции «Январский гром». Пусть не такая грандиозная, как в 1944, но реконструкция была принята петербуржцами на «ура». Толпы людей окружили пушки, звучали аплодисменты и победные возгласы.
Любовь Алексеева, Вера Чизманиди, актив «Красной Звезды»:
«Реконструкции мы проводим на каждую памятную дату, но пушечный салют, как в 1944 году, проводится впервые. Руководителю нашего военно-патриотического сообщества Павлу Бараненко предложили провести такой салют – и вот, что из этого вышло; мы думаем, все удалось. Посмотрим, может быть, проведение артиллерийского салюта станет традицией, и в следующем году здесь снова прогремят пушечные залпы».
Реконструкцию с дивизионным орудием тех лет провели в Петербурге впервые. В городе состоялся новый военно-исторический квест и флеш-моб с аэростатами и и белыми воздушными шарами, то есть акции, начало которым положено в год 70-летия Великой Победы. Это значит, что с годами люди не только не забывают о подвигах своих героев, но и ищут все новые способы сохранения памяти о тех годах, стараются очень увлекательно и познавательно привлечь к теме внимание общественности. Вечная память вам, жители и защитники города-героя Ленинграда!
Автор: корреспондент МИА "МИР" Карина Расулова
Фото: Интернет