ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: Советские мультики будут переводить на лезгинский язык на студии

10 декабря, 10:52

 

Советские мультики будут переводить на лезгинский язык на профессиональной студии звукозаписи в Дагестане. Как сообщили в пятницу в администрации Сулейман-Стальского района республики, в новой студии будут записывать современную эстрадную музыку, национальные мелодии, переводить мультипликационные и короткометражные художественные фильмы на лезгинский язык.

"Это делается в рамках сохранения и развития родного языка, народной музыки, традиционных песен, чтобы наши дети выросли на озвученных на лезгинский язык советских и российских мультфильмах. В Год кино открытие в районе студии звукозаписи станет настоящим подарком для всех жителей района и хорошим инструментом в деле воспитания подрастающего поколения в духе преданности свои корням и культуре", - считает глава района Нариман Абдулмуталибов.

Новая студия профессиональной звукозаписи расположилась в здании Дворца культуры им. И.Г. Тагирова Сулейман-Стальского района. Капитальный ремонт помещения студии завершен за счет средств частного инвестора - 200 тыс. рублей, идет установка оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств.

Студия звукозаписи создается в целях укрепления материально-технической базы Центра традиционной культуры народов России, а также выявления и пропаганды старинных народных песен, озвучивания наиболее значимых художественных произведений национальной литературы и фольклора: сказок, пословиц и поговорок, легенд и преданий, декламации стихов классиков лезгинской литературы и произведений народного творчества в сопровождении народных мелодий. Для перевода на родной язык будут привлекаться творческая интеллигенция, педагогические коллективы и учащиеся школ района.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро