ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Британская библиотека организует выставку, посвященную столетию революций 1917 года

02 декабря, 19:55

 

Выставка, посвященная столетнему юбилею революций 1917 года, откроется в 2017 году в галерее Британской библиотеки в Лондоне. Экспозиция, включающая в себя около 200 экспонатов, позволит посетителям библиотеки познакомиться ближе с важнейшим этапом в истории России, охватывающим период с конца XIX века до 1924 года, когда умер один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции Владимир Ленин.

Как рассказали в четверг на пресс-конференции организаторы выставки под названием "Русская революция: надежда, трагедия, мифы", именно написанный от руки запрос Ленина на получение читательского билета библиотеки Британского музея, сейчас являющейся частью Британской библиотеки, станет одним из самых главных экспонатов. На пожелтевшей от времени бумаге с подписью "Якоб Рихтер" (под этим псевдонимом революционер записался в библиотеку) стоит штамп 22 апреля 1902 года.

"Экспонаты будут включать в себя как личные предметы, так и связанные с политической деятельностью плакаты, письма, записи, фильмы, книги", - сообщил журналистам управляющий директор библиотеки Роли Китинг. "Мы чувствуем нашу связь с революционными событиями в России, ведь многие идеи, которые позже изменили мир, родились именно здесь", - добавил Китинг.

Как пояснила в разговоре с корреспондентом ведущий куратор коллекций Центральной и Восточной Европы Британской библиотеки Екатерина Рогачевская, большинство экспонатов принадлежат самой библиотеке, например, приказ №1, изданный Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов во время Февральской революции, советские и - более редкие - белогвардейские плакаты, коллекционное издание коронационного альбома Николая II, азбука красноармейца, стенгазета "Ялтинская делегатка". "Ряд экспонатов вы взяли из других британских институтов и от частных коллекционеров, чтобы выставка не ограничивалась одними бумажными носителями и более интересно, объемно показала события того времени", - рассказала Рогачевская. "Речь на выставке идет о причинах, ходе революции и о том, что случилось после", - добавила она.

Британская библиотека занимает первое место в мире по количеству числящиеся в ее каталоге произведений - коллекция насчитывает 150 млн названий, причем каждый год она пополняется тремя миллионами новых наименований. В результате общая протяженность книжных полок библиотеки превышает 625 км, каждый год она увеличивается на 12 км. Посвященная революции выставка продлится с 28 апреля по 29 августа 2017 года.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро