ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:35
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:45
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
12:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
11:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
19 августа
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Пятый Амстердамский фестиваль света начался в голландской столице

02 декабря, 19:13

 

Пятый Амстердамский фестиваль света начался в голландской столице. С четверга все желающие могут прокатиться на лодке по каналам Амстердама и насладиться видами вечернего города, украшенного двумя десятками световых инсталляций, которые создали дизайнеры со всего мира.

"Тема этого года звучит как "Вид на Амстердам", - сообщила координатор проекта Хлоэ Аркенбаут.

Именно поэтому традиционным голландским символам уделено особое внимание. Так, композиция венгерского дизайнера Питера Короса под названием "Букет тюльпанов" высотой несколько метров не только светится разнообразными цветами, но и находится в постоянном движении, поскольку сами цветы сделаны из ткани и держатся благодаря струям воздуха.

Студия "Клус", в свою очередь, своей темой выбрала велосипеды, но не те, которые ездят по улицам Амстердама, а те, что отжили свой век и выброшены в многочисленные городские каналы. Этот проект называется "15 тысяч и больше" - по данным муниципалитета, именно столько двухколесных транспортных средств ежегодно оказывается под водой в голландской столице. Инсталляция представляет собой несколько светящихся велосипедов, падающих в канал или уже находящихся наполовину в воде. Держатся же они на закрепленных вокруг фонарных столбов мощных цепях, раскрывая еще одну актуальную для города тему - воровство велосипедов, которое является самым распространенным преступлением в Амстердаме.

"Что он там строит?" - еще одна работа, которая привлекает особое внимание. Она представляет собой сделанный из ткани дом, в окнах которого то появляется силуэт человека, то исчезает, а свет то гаснет, то снова загорается. В этой инсталляции явно просматривается голландская традиция не занавешивать окна, благодаря чему по вечерам все прохожие могут видеть, что происходит внутри. Ее автором является голландский архитектор Лоран де Волф.

"Всего на водном маршруте можно увидеть 20 инсталляций, а открыт он будет до 22 января, - отметила Хлоэ Аркенбаут. - По традиции чуть меньше времени, с 15 декабря по 4 января следующего года, будет открыт пешеходный маршрут, называющийся "Иллюминада". Его тема в этом году - "Биомимикрия. Думай как природа". Поэтому мы призывали дизайнеров черпать вдохновение у природы и использовать в своих инсталляциях природные явления".

На этом маршруте представлены 23 работы, при этом часть из них пересекается с инсталляциями на воде. Это, например, относится к композиции "Световые волны", представляющей собой полотно длиной более 10 метров, развевающееся на ветру и переливающееся различными цветами от темно-синего до серебряного. Его создателями являются студия "Бентем Крауэл" и голландский дизайнер Йолан ван дер Вил.

По словам координатора проекта, фестиваль создает позитивную атмосферу в городе темными зимними вечерами. "До нашего фестиваля зимой в Амстердаме, по сути, и заняться было нечем, - подчеркнула она. - Поэтому мероприятие привлекает большое внимание как голландцев, так и многочисленных туристов, приезжающих на Рождество и Новый год. Это уникальный способ познакомиться с городом или открыть для себя голландскую столицу в новом свете".

Параллельно фестиваль играет и еще одну важную роль - способствует внедрению световых инноваций в искусство. "Это относительно новая форма, и мы хотим быть ключевым игроком в этой сфере", - сказала Хлоэ Аркенбаут.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро