ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке укрепляется межрегиональная сеть

02 декабря, 09:43

 

В Президентской библиотеке состоялось совещание по развитию межрегиональной сети Президентской библиотеки. Проведено масштабное обобщение опыта, который накоплен в электронных читальных залах, расположенных в центрах Президентской библиотеки, по работе с людьми, созданию условий для формирования электронного пространства знаний. Посредством видео-конференц-связи к совещанию присоединились участники от Краснодара до Владивостока.

Одним из первых докладчиков стал заместитель директора Московского областного регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Дмитрий Кикоть. В своем выступлении он остановился на конкурсе исторических сочинений, в списке обязательной литературы к которому находятся редкие книги из фонда Президентской библиотеки. Таким образом, дети мотивированы на посещение удаленного электронного читального зала. По словам докладчика, школьники с большим интересом обращаются к электронным копиям уникальных материалов.

Участники делились своим опытом привлечения пользователей к ресурсам Президентской библиотеки. Отдельный блок совещания был посвящен социальным сетям и возможностям, которые они открывают для современных библиотек. В ходе мероприятия коллеги из разных регионов нашей страны смогли не только представить свои собственные проекты, но и обсудить нестандартные решения. Например, сотрудник Национальной библиотеки Республики Коми Борис Дианов обратил внимание собравшихся на преимущества коммуникации с пользователями путем графических изображений, раскрывающих богатый фонд Президентской библиотеки.

Также в рамках совещания были рассмотрены возможности работы удаленных электронных читальных залов Президентской библиотеки со средствами массовой информации. В качестве одного из самых действенных инструментов сотрудничества был рассмотрен фотоконкурс. Это дополнительный повод привлечь внимание журналистов к удаленному читальному залу. Участие в подобных мероприятиях позволит, с одной стороны, расширить зону присутствия в регионе путем привлечения местных профессиональных фотографов и любителей. С другой стороны, проект дает возможность выйти на федеральный уровень, потому как к участию в фотоконкурсах, проходящих под эгидой Президентской библиотеки, приглашаются жители всей России и зарубежья. Информационную поддержку оказывают центральные средства массовой информации. Одним из самых ярких примеров реализации подобных проектов является фотоконкурс «Взгляд иностранца». В этом году совместно с администрацией Тюменской области и региональными СМИ была учреждена специальная номинация, посвященная одному из самых обширных и загадочных регионов России. «Сибирь. Я люблю тебя» позволит увидеть этот край глазами иностранных путешественников. В следующем году планируется номинация, которая продемонстрирует самобытную историю развития Северного Кавказа.

Развитие и укрепление сотрудничества с регионами является одним из ключевых направлений работы Президентской библиотеки. В этом году завершилось формирование региональной сети, которая объединила все 85 субъектов Российской Федерации, обеспечив доступ к уникальному фонду библиотеки. Также этот год был ознаменован открытием первых информационно-просветительских центров Президентской библиотеки в России. Один расположился в Тюменской области, другой – в Карачаево-Черкесской Республике.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро