ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Пушкинский музей запустил видеокурс "Искусство импрессионистов" на языке жестов

24 ноября, 09:21

 

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина запустил видеокурс по искусству импрессионистов для глухих и слабослышащих посетителей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Пушкинского музея.

"Курс состоит из десяти видеороликов - в каждом рассказана история картины, биография и особенности стиля художника", - говорится в сообщении.

Видеокурс можно посмотреть на канале музея в YouTube и узнать, в частности, о картинах Клода Моне "Бульвар капуцинок", "Голубые танцовщицы" Эдгара Дега и "Портрет Жанны Самари" Пьера Огюста Ренуара.

Видеокурс разработан в рамках программы "Доступный музей", который объединяет образовательные и выставочные инициативы для людей с особенностями здоровья. Так, 12 ноября в музее открылась выставка для слабовидящих и незрячих "Видеть невидимое", на которой представлены тактильные копии шести шедевров из собрания ГМИИ, с этого сезона "Пятницы в Пушкинском" стали инклюзивными, в их рамках проводятся экскурсии и лекции для незрячих и глухих посетителей. Сотрудники музея, работающие с посетителями, в том числе смотрители и охранники, проходят специальный курс для работы с посетителями-инвалидами.

Помимо специальных выставок и проектов, музейные пространства приспосабливаются для всех посетителей. Так, в галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков предусмотрены лифты, а главное здание ГМИИ оснащено инвалидными колясками.

В будущем "Музейном городке" появится еще больше возможностей для передвижения маломобильных посетителей: безбарьерную среду в Пушкинском планируется организовать к 2019 году, к 2022 году в главном здании появятся тактильные и рельефографические этикетки для экспонатов, указатели и схемы, а также сенсорная, тактильная и акустическая программы для слабовидящих.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро