ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Лоран Илер возглавит балет МАМТ

21 ноября, 10:06

 

Звезда французского и мирового балета Лоран Илер с 1 января 2017 года станет художественным руководителем балетной труппы Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Народный артист РФ Андрей Уваров, в настоящее время исполняющий обязанности художественного руководителя, останется в должности управляющего балетной труппой, сообщил генеральный директор МАМТ Антон Гетьман.

"Я чрезвычайно рад, что после полутора месяцев переговоров и рабочих визитов в МАМТ Лоран Илер принял мое предложение возглавить балетную труппу театра, - сказал Гетьман. - Все знают г-на Илера как этуаль Парижской оперы - лидера знаменитого "нуреевского" поколения танцовщиков с огромным диапазоном репертуара. Он танцевал премьеру "Баядерки" Нуреева, мировую премьеру балета "Парк" Прельжокажа, легендарную премьеру балета Уильяма Форсайта "In the Middle, Somewhat Elevated..."

"Но я знаком с Лораном еще и как с балетмейстером-педагогом, заместителем директора балета Парижской оперы мадам Лефевр, - продолжил Гетьман. - Я наблюдал Лорана в работе и когда Большой театр, в котором я служил, принимал у себя парижскую труппу, и когда Большой театр гастролировал во Дворце Гарнье". "Я уверен, что французские профессиональные стандарты Лорана Илера, его педагогический дар, ориентированность в пространстве мирового балета, а также восьмилетний опыт управления сложнейшим организмом парижской труппы будут исключительно полезны в непростом деле развития балета МАМТ", - считает гендиректор Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Антон Гетьман напомнил, что народный артист РФ Игорь Зеленский, возглавлявший балет МАМТ, с 1 сентября 2016 года приступил к исполнению обязанностей интенданта и художественного руководителя Баварского государственного балета. В МАМТ он остается в качестве советника гендиректора до окончания текущего театрального сезона.

Лоран Илер признался, что предложение возглавить балетную труппу МАМТ было для него "достаточно неожиданным".

"Предложение возглавить балетную труппу МАМТ, которое мне сделал Антон Гетьман во время нашей встречи в Париже, было неожиданным и даже невероятным, но мне сразу понравился этот проект и то, как директор театра видит перспективы балетной труппы, - сказал Илер. - За последние полтора месяца я дважды приезжал в Москву, был на уроках и репетициях, почувствовал энтузиазм, с которым работают артисты. Я вижу их проблемы, но вижу и их потенциал, я вполне отдаю себе отчет в ответственности, которую беру на себя, принимая руководство труппой МАМТ. Для меня это профессиональный вызов".

На вопрос о том, собирается ли Лоран Илер переехать из Парижа в Москву, он ответил, что в ближайшие годы Москва будет местом его постоянного пребывания.

"Иных вариантов нет - руководитель балетной компании должен быть с ней всегда, - убежден Илер. - Так что я переезжаю в Москву, где неоднократно бывал с Парижской оперой. Город изменился, стал мягче, привлекательней. Я без страхов собираю багаж".

Творческие планы Лоран Илер комментировать отказался. "Об этом говорить пока рано, - заявил он, пояснив, что не хочет "повторять банальности".

"Я с огромным уважением отношусь к русскому балету, его школе, наследию, традициям, я понимаю, что буду возглавлять именно русскую классическую балетную труппу. При этом необходимо смотреть вперед, искать новых хореографов. Русских, в частности. Словом, я готов к работе", - резюмировал Илер.

Лоран Илер (Laurent Hilaire) родился в 1962 году. Закончил балетную школу Парижской оперы. В 1979 году принят в кордебалет Парижской оперы. В 1985 году, в возрасте 23 лет, возведен Рудольфом Нуреевым в ранг звезды балета Парижской оперы.

В его репертуар входили ведущие партии в балетах П. Лакотта, Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, С. Лифаря, Р. Нуреева, М. Фокина, К. Макмиллана, Р. Пети, М. Бежара, М. Каннингема, И. Килиана, У. Форсайта, А. Прельжокажа, Анны Терезы де Кеерсмакер и других.

Был приглашенным солистом лондонского Королевского балета, миланской Ла Скала, нью-йоркского ABT, Австралийского балета, балета Берлинской Штаатсоперы, Токио балета. Был постоянным партнером Сильви Гиллем, Изабель Герен, Элизабет Платель, Аньес Летестю, Дарси Бассел, Алессандры Ферри, Алтынай Асылмуратовой, Светланы Захаровой.

В 2007 году, исполнив на прощальном спектакле "Аполлон" Баланчина и "Песни странствующего подмастерья" Бежара, покинул сцену Парижской оперы.

С 2005 года занял положение балетмейстера-репетитора (Matre de ballet) Парижской оперы. Готовил с солистами и кордебалетом репертуар Лакотта, Нуреева, Лифаря, Баланчина, был ассистентом хореографов И. Килиана, У. Форсайта, Анны Терезы де Кеерсмакер, А. Ратманского, руководил восстановлением "Весны священной" Мориса Бежара.

С 2011 года становится Matre de ballet associ la direction de la danse - заместителем директора балета Брижит Лефевр. В этой должности принимал участие в творческом планировании репертуара и отвечал за весь производственный процесс балета Парижской оперы. В 2014 году, в связи с назначением Бенжамена Мильпье директором балета, Лоран Илер вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу. Последние два года сотрудничал с Национальным балетом Канады, балетом Римской оперы, Королевским балетом Швеции, миланской Ла Скала, Шанхайским балетом.

Является обладателем премии Benois de la Danse (2004, 2007), кавалером Ордена Почетного Легиона (2004) и командором Ордена Искусств и Литературы (2007) Французской Республики.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро