ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В столице открывается выставка немецкого художника Герхарда Рихтера

10 ноября, 09:17

 

Выставка "Абстракция и образ" Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих на мировом арт-рынке художников из ныне живущих, открывается для публики в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

"У нас была мечта выставить Герхарда Рихтера. Если говорить прямо, это художник номер один сейчас. Он по-прежнему пытается найти новые способы передачи своих идей, поэтому это большая честь для музея - делать первым крупную выставку Рихтера в России", - рассказала ТАСС куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова.

Рихтер, работающий в жанре фотореализма и абстракции, родился в 1932 году в Дрездене и, по словам куратора музея, "пережил все травмы, связанные с изменением немецкой политической системы, и это часто отражалось в его работах". Ключевая работа на выставке - серия "Биркенау" (2014) из четырех масштабных абстрактных полотен. Они были написаны под впечатлением от фотографий, сделанных узником концентрационного лагеря в августе 1944 года.

"Изначально эти четыре полотна задумывались как фигуративные. Он перерисовал фотографии, которые были обнародованы в начале 2000-х годов. Когда работа была закончена, он понял, что это не так, как он хочет об этом рассказать. Так эти работы превратились в абстракцию", - поделилась Насимова.

Показ сопровождают те самые фотографии, а также 93 фрагмента изображений - так Рихтер обращает внимание на важные моменты. Кроме того, на выставке можно увидеть его работы разных лет, выполненные в разнообразных техниках: "Серый" (1973), "Aladin" (1999) и коллекция "Абстрактная живопись" (2016). Есть здесь и одна из самых известных так называемых зеркальных картин Рихтера - "Зеркало. Серый" 1991 года. Кроме того, на экспозиции представлено два десятка принтов и абстрактные фрагменты ранних картин (издание War Cut 2004 года по мотивам работ художника из собрания Музея современного искусства Парижа), а также около 130 деталей абстрактного полотна (проект Halifax, 1978).

Выставка, созданная на основе произведений Герхарда Рихтера из частных зарубежных коллекций, продолжит свою работу до 5 февраля 2017 года.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро