ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
09:04
ОБЩЕСТВО
22 мая
13:27
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
21 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Продолжатель традиций русских иконописцев представил свои работы в Париже

08 ноября, 20:53

 

 

Во французской столице впервые проводится уникальная выставка современной российской духовной живописи. Парижане смогут познакомиться с авторским проектом "Оконопись" народного художника России Александра Тихомирова, продолжающего лучшие традиции мастеров русского иконописания.

Экспозиция включает более двух десятков работ живописца на религиозные сюжеты, выполненных темперой на оконных ставнях. "Дерево для меня - это лист, канва, на которые ложится идея бога, - сказал Тихомиров . - Задача художника - суметь всего несколькими штрихами выявить лик создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней".

В "Оконописи" Тихомиров продолжил традиции русского иконописания, но не по форме, не по канонической технологии, а по глубине созданных и пережитых образов. "Каждая моя работа - это, по сути, икона, выполненная хоть и светским, но глубоко верующим человеком ",- отметил мастер.

С тех пор, как он принял крещение в студенческие годы, его жизнь сопровождают пост и молитва. "Моим "монастырем" стала мастерская", - подчеркнул художник, признанный в качестве родоначальника нового направления в религиозной живописи.

"Слова "око", "окно", "оконопись" звучат как однокоренные, - заметил художник. - Ведь окна - глаза дома. А ставни - своего рода ресницы, защищающие от сглаза, от камня, брошенного злой рукой. Суть оконописи в том, что я стал писать работы на православные темы, используя в качестве материала оконные ставни".

Уникальные работы Тихомирова, отметил руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Игорь Шпынов, приобрели известность далеко за пределами Амурской области, где он постоянно работает. С российским Дальним Востоком, Благовещенском, мастер связал свою творческую судьбу со времени окончания знаменитой "Строгановки" - московской государственной художественно-промышленной академии.

Сегодня творения Тихомирова находятся в музейных и частных коллекциях в России, Армении, Азербайджане, Белоруссии, странах Западной Европы, США, Израиле, Китае, Корее, Японии. Самые значительные выставки его работ проходили в московском Храме Христа Спасителя и в Государственном музее изобразительных искусств имени Алексаедра Сергеевича Пушкина.

В парижской экспозиции представлены и фотографические работы, посвященные русским пейзажам. Автор - известная фотохудожница, лауреат международных конкурсов Елена Тихомирова. Вместе с мужем она стояла у истоков творческого проекта "Русь", рассказывающего о русских православных храмах.

С династией мастеров из Благовещенска во Франции знакомы также благодаря творчеству представителя ее младшего поколения - Дарьи Тихомировой. Полотна талантливой российской художницы получили высокую оценку на выставке во французской Тулузе.



Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро