ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: В военных городках открываются центры традиционной культуры народов России

08 ноября, 09:18

 

 

По инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в военных городках начали открываться центры традиционной культуры народов России. Открытие центров проводится Министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрациями муниципальных городов и районов.

В субботу, 5 ноября, первые центры появились в 71-м военном городке в г. Каспийске и 15- м в г. Махачкале. Открытие ЦТКНР в военных городках – новация, которая подтверждает большую работу, проводимую в республике для сохранения и популяризации культурного наследия большой страны. Такое решение продиктовано и тем, что множество молодых людей из различных регионов России и прикомандированных офицеров, некоторые из которых живут здесь с семьями, будут иметь наглядное представление о крае, где проходят военную службу.

Открытие центров предварили концерты с участием воспитанников городских детских школ искусств; народного хора русской песни «Волна»; хореографических и вокальных ансамблей «Букет Дагестана», «Дети гор», «Моряна», «Молодость Каспия», «Молодость Кавказа»; народных артистов Дагестана Зульфии Ильясовой, Мухсина Камалова и др.

В столице республики делегацию в составе представителей министерства культуры, администрации Махачкалы и Махачкалинского городского Собрания депутатов встретил основной состав экипажей кораблей Каспийской флотилии порта Махачкалы под руководством командира дивизиона, капитана 2-ранга Вусала Мириева. Он провел экскурсию по палубам, каютам и капитанским мостикам, на которых находятся все необходимые устройства и приборы для управления судном. После осмотра культурно-досуговых уголков на пяти военных судах заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поблагодарил военных за содействие и подчеркнул необходимость дальнейшего взаимодействия. Мэр г. Махачкалы Муса Мусаев отметил, что взаимодействие городских структур с армией и флотом должно протекать в рабочем режиме. По его мнению, подобные мероприятия способствуют психологическому восстановлению при несении военной службы, плодотворно влияют на выполнение задач боевой подготовки, объединяют военных и гражданских.

Военнослужащих в г. Каспийске приветствовали заместитель министра культуры Дагестана - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и заместитель мэра города Людмила Левицкая. От имени министра культуры Заремы Бутаевой Марита Мугадова поблагодарила руководство городка за совместную работу. Обращаясь к военнослужащими, она отметила: «Живя в многонациональной, многоконфессиональной стране, нам важно знать особенности друг друга. Это не только интересно, но и способствует укреплению дружбы между народами. Несение воинского долга – очень ответственное дело. Наши деды, прадеды были ревностными приверженцами мира и согласия. Также они знали, что одна из основ мира – передача из поколения в поколение культурных традиций предков. А сегодня продолжатели их наследия – мы с вами». В заключении Марита Мугадова сказала, что в рамках работы центров будут проходить мероприятия, где военнослужащие получат возможность продемонстрировать таланты.

От имени главы г. Каспийска Магомеда Абдулаева Людмила Левицкая поздравила с прошедшим Днем народного единства и пожелала благополучия семьям военных. «Пусть сегодняшнее мероприятие объединяет нас одной идеей: человек рождается на земле для того, чтобы жить в мире, счастье и спокойствии», - отметила зам. главы.

В свою очередь от командования и личного состава воинских частей начальник штаба, первый заместитель командира 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии, капитан второго ранга Андрей Поляков поблагодарил организаторов за постоянное внимание, интересные концерты, а теперь и за открытие центра.

Солдаты с любопытством рассматривали и живо интересовались экспозицией центров, в которую вошли: старинная домашняя утварь и ковры, изделия современных мастеров; информационные стенды с описаниями народных ремесел, традиционных костюмов, блюд и музыкальных инструментов Дагестана.

В качестве дополнения к экспозициям представители министерства культуры вручили сборники книг Рамазана Абдулатипова и диски с видеоматериалом о муниципальных центрах традиционной культуры народов России.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро