ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: В военных городках открываются центры традиционной культуры народов России

08 ноября, 09:18

 

 

По инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в военных городках начали открываться центры традиционной культуры народов России. Открытие центров проводится Министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрациями муниципальных городов и районов.

В субботу, 5 ноября, первые центры появились в 71-м военном городке в г. Каспийске и 15- м в г. Махачкале. Открытие ЦТКНР в военных городках – новация, которая подтверждает большую работу, проводимую в республике для сохранения и популяризации культурного наследия большой страны. Такое решение продиктовано и тем, что множество молодых людей из различных регионов России и прикомандированных офицеров, некоторые из которых живут здесь с семьями, будут иметь наглядное представление о крае, где проходят военную службу.

Открытие центров предварили концерты с участием воспитанников городских детских школ искусств; народного хора русской песни «Волна»; хореографических и вокальных ансамблей «Букет Дагестана», «Дети гор», «Моряна», «Молодость Каспия», «Молодость Кавказа»; народных артистов Дагестана Зульфии Ильясовой, Мухсина Камалова и др.

В столице республики делегацию в составе представителей министерства культуры, администрации Махачкалы и Махачкалинского городского Собрания депутатов встретил основной состав экипажей кораблей Каспийской флотилии порта Махачкалы под руководством командира дивизиона, капитана 2-ранга Вусала Мириева. Он провел экскурсию по палубам, каютам и капитанским мостикам, на которых находятся все необходимые устройства и приборы для управления судном. После осмотра культурно-досуговых уголков на пяти военных судах заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поблагодарил военных за содействие и подчеркнул необходимость дальнейшего взаимодействия. Мэр г. Махачкалы Муса Мусаев отметил, что взаимодействие городских структур с армией и флотом должно протекать в рабочем режиме. По его мнению, подобные мероприятия способствуют психологическому восстановлению при несении военной службы, плодотворно влияют на выполнение задач боевой подготовки, объединяют военных и гражданских.

Военнослужащих в г. Каспийске приветствовали заместитель министра культуры Дагестана - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и заместитель мэра города Людмила Левицкая. От имени министра культуры Заремы Бутаевой Марита Мугадова поблагодарила руководство городка за совместную работу. Обращаясь к военнослужащими, она отметила: «Живя в многонациональной, многоконфессиональной стране, нам важно знать особенности друг друга. Это не только интересно, но и способствует укреплению дружбы между народами. Несение воинского долга – очень ответственное дело. Наши деды, прадеды были ревностными приверженцами мира и согласия. Также они знали, что одна из основ мира – передача из поколения в поколение культурных традиций предков. А сегодня продолжатели их наследия – мы с вами». В заключении Марита Мугадова сказала, что в рамках работы центров будут проходить мероприятия, где военнослужащие получат возможность продемонстрировать таланты.

От имени главы г. Каспийска Магомеда Абдулаева Людмила Левицкая поздравила с прошедшим Днем народного единства и пожелала благополучия семьям военных. «Пусть сегодняшнее мероприятие объединяет нас одной идеей: человек рождается на земле для того, чтобы жить в мире, счастье и спокойствии», - отметила зам. главы.

В свою очередь от командования и личного состава воинских частей начальник штаба, первый заместитель командира 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии, капитан второго ранга Андрей Поляков поблагодарил организаторов за постоянное внимание, интересные концерты, а теперь и за открытие центра.

Солдаты с любопытством рассматривали и живо интересовались экспозицией центров, в которую вошли: старинная домашняя утварь и ковры, изделия современных мастеров; информационные стенды с описаниями народных ремесел, традиционных костюмов, блюд и музыкальных инструментов Дагестана.

В качестве дополнения к экспозициям представители министерства культуры вручили сборники книг Рамазана Абдулатипова и диски с видеоматериалом о муниципальных центрах традиционной культуры народов России.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро