ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В Гатчинском дворце открыли выставку про детство августейших особ

05 ноября, 14:48

Прожить детство во дворце

 

В Гатчинском дворце открыли выставку про детство августейших особ – экспозиция «Детство во дворце» рассказывает о том, как воспитывались, как одевались, во что играли, как путешествовали с родителями и чему учились дети двух императорских семей – Павла Первого и  его правнука Александра Третьего – эти императоры дольше других жили в Гатчине.

 

 

Создатели выставки придумали ее таким образом, чтобы было интересно детям и взрослым. Хочешь – просто идешь из зал в зал – от Павла к Александру, рассматриваешь экспонаты, читаешь этикетки и тексты, а если хочется играть – то перед первым залом прямо из печки (без золы, конечно), можно достать сложенный гармошкой объемный листок с описанием игрового маршрута по выставке. Ответил на все вопросы правильно – в сувенирном отделе дадут приз.

Анна Хорошилова, куратор выставки, обращает внимание на несколько экспонатов. Прежде всего – это «платье принцессы» - настоящее платье великой княжны Елены Павловны, дочери Павла Первого. Платье для девочки лет 10-12, точь- в-точь как взрослое, только маленькое. Оно не выставлялось с 2010 года. А вот две плакетки с рисунками в золоченых рамочках – это то, что знакомо каждому родителю – детские поделки. Их создавали маленькие княжны Елена и Александра – дочки Павла Первого.

Интересно, как и чему учили императорских детей. Подъем был ранним, расписание уроков плотное. Кроме русского и основных европейских языков и точных наук мальчики должны были изучать и военное дело, и государственное управление, а девочки – обязательное рукоделие. В зале, где развернута экспозиция, посвященная обучению мальчиков, даже установлен «конь» - снаряд, на котором осваивали азы вольтижировки – ведь верховая езда была обязательным атрибутом. На этого коня вполне можно забираться.

Никита Сазонов, автор художественного решения выставки, придумал так, чтобы в каждом зале ребенку было чем заняться. В этом смысл игры, маршрута по выставке.

Очень интересен зал техники – Александр Третий приветствовал появление в собственном семейном быту всяческих технических новинок – первый карманный фонарик на батарейках появился именно в императорской семье. Точно такой же недавно музей купил – фонарик  работает и на современных батарейках.

Фотоаппаратов самых последних моделей была целая коллекция, все в семье увлекались, а один из пяти императорских детей – великий князь Михаил Александрович в юности очень серьезно обучался фотографии. Музейщики на выставке даже смоделировали страничку в Инстаграм, который вел бы Михаил, живи он в наши дни.

Через устройство, стилизованное под коммутатор, на выставке можно послушать звуки той эпохи – звук приближающегося поезда, плеск волн и шум яхты, стук пишущей машинки и так далее, а еще можно услышать запись арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» - потому что по воспоминаниям, императорская семья слушала оперу по телефону, сидя во дворце. Нам бы в голову такое сейчас не пришло, но тогда не было  телевидения, радиотрансляции и Интернета, а по телефону из театра  царским особам можно было  музыку послушать.

Завершает выставку зал домашнего театра. Тут же можно надеть костюмы и разыграть пьесы. Тексты прилагаются.

 

Автор: Галина Артеменко (информационно-новостной портал MR7.ru)

Фото: Галина Артеменко

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро