ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Памятник святому равноапостольному князю Владимиру откроют в День народного единства

04 ноября, 11:38

 

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру, установленный по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), торжественно откроется в День народного единства на Боровицкой площади Москвы. В церемонии примут участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский.

"Князь Владимир определил вектор развития нашего государства на тысячу с лишним лет вперед и на много столетий вперед, если смотреть с сегодняшнего дня. Для нас фигура князя Владимира соединяет Древнюю Русь с современностью. Именно благодаря выбору православной веры мы те, кто мы есть", - сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Проект памятника был выбран в ходе закрытого конкурса, победителем стал скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков, автор более 40 монументальных сооружений, в том числе, Петру Столыпину и патриарху Гермогену в Москве.

"Что касается визуального решения, то это был поиск образа, смысла исторической эпохи и, в том числе, сегодняшнего дня. Работая над образом, мы обращались ко всем доступным историческим источникам", - сказал Щербаков. 

По его словам, особенно помогла посвященная князю Владимиру выставка "Креститель Руси", которая прошла в Историческом музее: "Мы ее тщательно изучили, взаимодействовали с сотрудниками музея. Там были представлены прижизненное изображение князя Владимира на монете, одежда, шлемы, оружие того времени, конская упряжь. Иконы тоже были важны. И, конечно, скульптура уже XIX века, живопись Васнецова во Владимирском соборе в Киеве".

Монтаж монумента высотой 17,5 метра, который был доставлен специальным автопоездом из подмосковных Химок, начался 15 октября. Первоначально планировалось установить памятник на Воробьевых горах в 2015 году - в год тысячелетия преставления крестителя Руси, однако геологическое состояние выбранного места не отвечало требованиям к установке многотонного монумента. Через голосование на сайте РВИО и портале "Активный гражданин" была выбрана другая точка на карте Москвы - Боровицкая площадь, которую позже одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. В связи с тем, что площадь находится в буферной зоне объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль", потребовались консультации с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Элеонора Митрофанова, занимавшая на тот момент должность постоянного представителя России при ЮНЕСКО, говорила ТАСС, что там положительно восприняли предложение по уменьшению высоты монумента по сравнению с запланированной для Воробьевых гор, а также по проекту благоустройства территории вокруг памятника.

Благоустройство Боровицкого холма проходило в рамках программы "Моя улица". Проект был выбран на конкурсе, в котором приняли участие 20 архитекторов. Победитель - архитектурное бюро AI-Architects - создал иллюзию капли воды с расходящимися кругами, чем и привлек внимание жюри.

Доминантой площади является памятник князю Владимиру, вокруг разбит газон со встроенной архитектурно- художественной подсветкой. Подойти к монументу можно по каскадной лестнице, которая выполнена в виде волн, разбегающихся по воде.

Как сообщили в столичной мэрии, благоустройство площади включает в себя создание газона с архитектурной подсветкой, каскадной лестницы (ведущей к памятнику) и высадке деревьев. Общая длина лестницы составляет около 700 метров. Идея кругов на воде реализована через радиальную форму ступенек и точечные светильники в газоне, продолжающие эти линии. Для освещения площади вокруг памятника в гранитном основании разместили светильник с белыми светодиодами. Под каждой ступенькой также установлен источник света. Сама скульптура будет подсвечиваться с помощью фонарей, установленных на отдельных штангах. Точечные светильники, расположенные на газоне, будут запрограммированы на разные режимы работы, один режим - праздничный, когда огни каскадом расходятся сверху вниз, а второй - штатный: мерцание, напоминающее рябь на воде.

Сорок молодых лип, которые высадили за памятником, визуально объединяют Боровицкий холм с Александровским садом.

После торжественного открытия в рамках федеральной акции "Ночь искусств" у подножия памятника состоится организованная РВИО лекция для широкой публики о святом равноапостольном князе Владимире, крестителе Руси.


Информация предоставлена: ТАСС

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
 

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро