ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Романтику промышленного Петербурга покажет Музей городского электрического транспорта

01 ноября, 21:05

 

В среду, 2 ноября, в 15:30 в честь 80-летия петербургского троллейбуса Музей городского электрического транспорта открывает новую выставку, которая показывает, несколько прочно «безрельсовый трамвай» обосновался в искусстве, а значит и в нашей жизни. Вместе с редкими фотографиями можно увидеть удивительные миниатюрные модели, по соседству – полотна известных петербургских художников, рядом – главный центр притяжения новой выставки – импровизированный кинозал, в котором показываются фрагменты из фильмов. На стенах выставочного зала - стопкадры, благодаря которым рассмотреть троллейбусную историю можно более детально.

Троллейбусы благодаря их необычной - «фактурной» - внешности охотно привлекают внимание не только кинематографистов и мультипликаторов, но и художников. Отдельный раздел новой выставки как раз и посвящён живописным работам современных петербургских мастеров - Анатолия Анненкова, Леонида Грольмана, Елены Киселевой и других. Электротранспорт на их полотнах – проводник атмосферы разных эпох во взаимодействии с классическим пейзажем города на Неве.

Также троллейбусная история нашего города, застывшая в экспонатах Музея городского электрического транспорта, дарит вдохновение и моделистам. Они создают миниатюры различных троллейбусов. Хобби не только трудоёмкое, но и затратное по времени. На создание одной модели может уйти не один месяц. Зато в итоге, как в капле воды, в маленькой версии отражается реальный транспорт. На открытии выставки о своём увлечении расскажет Аркадий Михайлов, в прошлом – кондуктор троллейбусного парка №6, модели которого представлены в Музее. Также любитель транспорта одну из своих работ подарит хранилищу ретротранспорта в честь 80-летия троллейбуса.

Одновременно Музей городского электрического транспорта открывает ещё одну экспозицию – «Неизъяснимый город». Петербуржская художница Вера Ильина представит более двадцати работ, выполненных в технике пастели и отражающих промышленную романтику города на Неве. Среди представленных картин – «Вагонмаш», «Невское стеариновое товарищество», «Плавильня во дворах Петроградской», «Котельная мастерская. Балтийский завод», «На заводе Выборжец», «Хлебный механический завод». В качестве посвящения трамвайному движению Вера Ильина специально для выставки в музее создала работы «Водокачальня для трамвая», «Конки, конки, их время прошло», «На тенистой улице я постою в тени». Последняя картина отражает архитектуру Василеостровского трамвайного депо, из которого в 1907 году вышел первый трамвай Brush в Петербурге. Обе выставки будут работать до 4 декабря.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПб ГУП «Горэлектротранс»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро