ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Эрмитаж покажет работы Сальвадора Дали и еще 28 каталонских сюрреалистов

28 октября, 15:08

 

 

Государственный Эрмитаж предоставит российской публике редкую возможность познакомиться с работами Сальвадора Дали и еще 28 каталонских сюрреалистов на выставке, которая открывается в пятницу на третьем этаже Зимнего дворца.

"Выставка "Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали" представляет 70 работ 29 каталонских художников. Среди экспонатов - не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, созданные испанскими мастерами в период с конца XIX века до конца XX века. Впервые российские зрители имеют возможность познакомиться с произведениями испанских сюрреалистов, увидеть и понять генезис одного из самых интригующих и привлекательных художественных явлений XX столетия", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

В первой половине ХХ века именно Ампурдан, район к северу от Барселоны, стал главным центром сюрреалистических поисков представителей каталонского искусства. Древняя культура этих мест, совершенно сказочный и иногда кажущийся нереальным пейзаж, как считают искусствоведы, будил творческую фантазию художников, которые соединяли в картинах свои видения с окружающей действительностью.

Дали удалось первым представить ампурданскую живопись всему миру и сделать ее знаменитой. На выставке в Эрмитаже демонстрируются несколько работ великого сюрреалиста, в том числе знаменитая картина "Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением" из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Александр Демьянчук, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро