ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В ТЮЗе им. Брянцева пройдёт вечер памяти народного артиста РСФСР Зиновия Яковлевича Корогодского

24 октября, 19:52

 

В пятницу, 28 октября, Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева проведет вечер памяти народного артиста РСФСР Зиновия Яковлевича Корогодского, которому 29 июля 2016 исполнилось бы 90 лет. С его именем связана славная история ТЮЗа, поистине мировая его слава и становление художественной программы. В шестидесятые – восьмидесятые годы Театр юных зрителей снискал славу одного из самых талантливых, творчески беспокойных театральных домов страны. Корогодский внёс огромный вклад в формирование и развитие российского театра для детей и юношества, он разработал уникальную методологию, которая актуальна и сегодня. Его театральные идеи востребованы, а легендарные постановки до сих пор живы в памяти петербургских зрителей.

Жизнь Корогодского, начиная с самых ранних лет, была тесно связана с Театром – еще мальчишкой он сочинял спектакли, в которых сам выступал и актёром, и режиссёром. Потом был Ленинградский театральный институт, работа в театрах России и, наконец, Ленинград, где в 1962 году он возглавил ТЮЗ, подхватив знамя художественного руководства после основателя театра Александра Брянцева. Режиссура, театр, педагогика были стихией Зиновия Яковлевича, и до конца своих дней он оставался преданным любимому делу.

З. Я. - так называли Зиновия Яковлевича Корогодского ученики. С их лёгкой руки так его стали называть не только в Ленинградском ТЮЗе, но и за его пределами. Вот почему вечер, посвященный 90-ой годовщине со дня рождения режиссёра, решено назвать «Наш, только наш З. Я.». Само собой, петербуржцы сразу поймут, что инициалы Зиновия Яковлевича сопряжены с названием одного из известных спектаклей, поставленных режиссёром.

Творческий вечер в честь великого Мастера будет самым настоящим театральным действом в двух актах, режиссёрами которого выступят руководитель художественных проектов ТЮЗа Адольф Шапиро и сын Зиновия Яковлевича, сценограф, художественный руководитель Театра Поколений, Данила Корогодский.

Адольф Шапиро представит зрителям Вечера действие в зрительском Фойе театра, где соберутся ученики блистательного педагога, режиссёры, актёры, зрители, чтобы вспомнить искусные спектакли режиссёра и всё, что он сделал для города, создав театр, которым Ленинград гордился.

«Пришло время в полной мере оценить то, что сделал Зиновий Яковлевич Корогодский. Не хотелось бы ограничиться сентиментальными воспоминаниями (хотя, и они не лишние этот вечер), хотелось бы сделать ещё один шаг в осмыслении творчества большого художника, его незаурядной личности. И сделать это без юбилейной торжественности, без напыщенности, а легко, просто, весело, с той импровизационной лёгкостью, которая отличала спектакли Мастера», - сказал Шапиро.

Примет участие в Творческом вечере и труппа Театра Поколений. Театр был основан З.Я. Корогодским в 1991 г. - после снятия с поста художественного руководителя ТЮЗа Зиновий Яковлевич решил основать собственный театр, где он мог бы совмещать режиссуру, руководство и преподавание. Сегодня Театром руководит сын Мастера –Данила Корогодский.

Сочинение Театра Поколений «Неокончательный портрет» - это спектакль, посвящённый сложной и многогранной личности Зиновия Корогодского.

«Нет лучшего способа почтить память Мастера, чем пуститься в новое театральное путешествие, сделав его жизнь одним из главных пластов повествования. В этом театральном сочинении соединено многое из того, что о нем помнят его ученики, - черты его непростого характера, материалы его великолепных уроков, его гомерически смешные и точные замечания актерам, воспоминания о нем», - поделились своим мнением создатели спектакля.

 

Информация предоставлена Театром юных зрителей имени А. А. Брянцева

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро