ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве открывается Международный балетный конкурс Vaganova-PRIX

23 октября, 17:07

Международный балетный конкурс Ваганова-При (Vaganova-PRIX) для учащихся хореографических школ, училищ, академий начинается в Петербурге. Смотр, возрожденный после 10-летней паузы, пройдет в два тура и завершится 29 октября награждением победителей.

"Все, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день, так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому приехать и поучаствовать в конкурсе Ваганова-При, в своеобразном соревновании в центре мирового классического балета, это очень важно", - заявил ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой народный артист России Николай Цискаридзе. Он подчеркнул, что с большой радостью приветствует и воссоздание этого конкурса, и всех участников, которые приедут показать свое творчество и попытаются добиться успеха.

Заявки на участие в смотре прислали более 50 юных артистов из 13 стран Европы, Азии и Америки. В связи с многочисленными просьбами российских и зарубежных хореографических школ верхняя граница возраста участников конкурса впервые увеличена до 19 лет. Вместе с россиянами в соревновании примут участие их сверстники из Великобритании, Венгрии, Новой Зеландии, Монголии, Норвегии, Польши, Республики Корея, США, Турции, Украины, Хорватии и Японии.

В первом туре участники должны выполнить урок классического танца с элементами урока Агриппины Вагановой (для девушек) и Владимира Пономарева (для юношей), а также продемонстрировать владение техническими приемами по программе выпускных классов. Во втором туре, который пройдет 27 октября на сцене Эрмитажного театра, конкурсантам надо исполнить один классический дуэт или две вариации из предложенного списка, при этом одна вариация у девушек должна быть из репертуара самой Вагановой. Церемония закрытия конкурса будет транслироваться онлайн. Жюри смотра возглавляет прима Кировского (ныне Мариинского) театра 1960-1990-х годов народная артистка СССР Ирина Колпакова. В жюри входят балетные деятели из Дании, Республики Корея, США, Швейцарии, Японии.

Конкурс Ваганова-При был основан в 1988 году и поначалу был всероссийским. Он регулярно проводился до 2006 года, став международным. В основу оценки на этом смотре берется освоение основ танца, сформулированных Вагановой. "Работая над своим методом преподавания, - отмечала она, - я пыталась зафиксировать основания науки танца, свои достижения, все то, к чему привел меня многолетний опыт танцовщицы и педагога".

Конкурс возрожден при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро