ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Князь Романов считает открытие культурного центра России в Париже историческим событием

17 октября, 19:26

 

Открытие в столице Франции духовно-культурного центра России станет "историческим событием для всех соотечественников". Такое убеждение высказал в интервью ТАСС старший в семье Романовых князь Димитрий Романович. В канун открытия центра, который начнет работу в среду, 19 октября, он передал свои поздравления французским строителям центра и русской диаспоре Парижа.

По оценкам историков, послереволюционная русская эмиграция во Франции, с учетом двух ее основных волн, составила более 200 тысяч человек.

"Дети эмигрантов сегодня не чувствуют себя чужими в современной России, - считает глава семьи. - Нашим родителям не довелось никогда больше увидеть родные берега, но последующие поколения смогли вновь обрести историческую родину".

По мнению князя, потомка по прямой линии императора Николая I, у нового центра "очень важная миссия - рассказывать об историческом и культурном наследии России". В хронике семьи Димитрия Романовича многое перекликается с летописью русской истории. В ней навсегда остались апрельские дни 1919 года, когда его отец - 22-летний фронтовой офицер Первой мировой войны, князь императорской крови и крестник последнего царя Роман Петрович - прощался с родными краями.

"Расставание с Россией было тяжелейшей драмой для моих родных, - отметил князь. - Отец не уходил с палубы корабля, пока был виден крымский берег". Роман Петрович умер в 1978 году, Прасковья Дмитриевна, мать Димитрия Романовича - двумя годами позже. Они похоронены в Риме на кладбище для иностранцев: чужой паспорт супруги так и не взяли, остались русскими изгнанниками.

В последние годы князь неоднократно посещал дорогие для него места. В 2015 году он впервые побывал в Крыму после того, как полуостров вновь вернулся в состав России. "Крым - снова русский, и это для нас главное", - сказал он, напомнив, что с этим русским краем связаны многие страницы в жизни его родных.

В начале октября он участвовал в Троице-Сергиевой лавре в днях Сергия Радонежского, объединителя Руси. В Москве старшему в роду Романовых был вручен орден Александра Невского, которым его наградил президент России Владимир Путин за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России.

Награждение стало знаменательным событием для потомков императорского дома. В Российской империи князь Роман Петрович был последним по времени (декабрь 1916 года) кавалером ордена среди Романовых. Сто лет спустя его сын Димитрий Романович стал первым Романовым, удостоенным этой награды в современной России.

Весной князь был почетным гостем на церемонии установки куполов на новом православном храме Парижа. Комплекс зданий духовно-культурного центра, контракт на возведение которого был подписан в 2011 году в присутствии Владимира Путина и Франсуа Фийона, возглавлявшего тогда французское правительство, поднялся на левом берегу Сены. На территории площадью 4,2 тысячи квадратных метров наряду с храмом Святой Троицы расположены епархиальное управление, конференц-зал, классы для преподавания русского языка.

Внучатый племянник царя-миротворца Александра III, в чье царствование был заключен франко-русский союз (1894), Димитрий Романович считает, что дом на набережной Сены послужит "достойным символом исторической дружбы" двух стран. Для Франции союзнические отношения с Россией оказались судьбоносными. Русская военная поддержка позволила Франции противостоять нападению Германии в августе 1914 года. На пути германской военной машины Россия встала и во Второй мировой войне. "Для Франции и России быть вместе - значит быть сильными, быть разъединенными - значит, находиться в опасности", - подчеркивал в декабре 1944 года исторический лидер Франции генерал де Голль.

В топонимике французской столицы  много имен, связанных с Россией. Так, берега Сены соединяет мост Александра III, название которого - дань уважения создателю Русско-французского союза. А к новым золотым куполам Парижа ведет Франко-Российская авеню (Avenue Franco-Russe), названная так в начале прошлого века. Эту память старший в роду Романовых считает закономерной. "Без России не справились бы!", - убежден он.

 

Автор: Дмитрий Горохов (ТАСС)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро