ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В США открылась крупнейшая за 30 лет выставка изделий Фаберже

09 октября, 20:31

 

Выставка "Неизвестный Фаберже" впервые открылась в субботу в Музее русского искусства в Миннеаполисе (штат Миннесота). На ней представлены более 80 экспонатов, в том числе предметы, имеющие прямое отношение к русской императорской семье и ранее никогда не демонстрировавшиеся широкой публике.

"Это первая у нас выставка искусства Фаберже. Хотя отдельные предметы раньше показывались как часть других выставок", - рассказал корреспонденту ТАСС директор музея Владимир Цуриков.

Цуриков отметил, что в Миннеаполисе это вторая крупная выставка Фаберже, первая состоялась в 1983 году в художественном институте города. На ней были представлены некоторые из предметов знаменитой коллекции Малькольма Форбса, которая сейчас находится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Говоря об открывшейся в Миннеаполисе выставке, которая будет работать до 26 февраля 2017 года, Цуриков подчеркнул: "Это возможность показать предметы, находящиеся в частных коллекциях. Они неизвестны, вместе они никогда не выставлялись". Экспонаты были получены от частных коллекционеров и музеев в США, Финляндии и Великобритании.

"Очень маловероятно, что когда-либо эти предметы вновь будут представлены вместе на одной выставке. Но мы напечатали выставочный каталог, там все предметы останутся для ознакомления", - указал директор музея.

"Это единственная в штате выставка, которая посвящена искусству Фаберже. Есть хорошие коллекции в Вирджинии и в Техасе, но что касается Среднего Запада США, на перепутье Востока и Запада, это, конечно, единственный такой проект, который кажется нам очень важным, - указал Цуриков. - Это позволяет выдвинуть тему наследия русского искусства и русской культуры на первый план, что в настоящее время очень важно и полезно. Надо, чтобы тема России звучала не только в контексте каких-то политических публикаций".

Наиболее ценными предметами, представленными на выставке, по словам Цурикова, являются те, которые были сделаны для царской семьи, для великих князей, они имеют непосредственную связь и с последними представителями семьи Романовых. В числе наиболее важных экспонатов он назвал механического носорога, который был изготовлен примерно в 1905 году, предположительно, мастером Юлием Раппопортом для супруги императора Александра III Марии Федоровны - матери императора Николая II. Императрица подарила заводную игрушку внуку.

Большую историческую ценность представляет также, по словам директора музея, украшенный золотом, хрусталем и перламутром портшез. Его изготовил в период с 1899 по 1903 годы мастер Михаил Перхин. Он же создал в 1890 году представленный на выставке золотой портсигар, который был подарен императору Александру III супругой на годовщину свадьбы. Инкрустированные золотом и бриллиантами запонки, изготовленные Хенриком Вингстрёмом в 1907 году, получил на Пасху от матери император Николай II.

Среди важнейших экспонатов Цуриков также назвал украшенную золотом и бриллиантами рамку для фотографии Марии Федоровны, пару флаконов духов и ряд кулонов. Все эти предметы непосредственно связаны с историей императорской семьи.

Выставка изделий Фаберже сопровождается демонстрацией более 20 изображений, рассказывающих об истории императорского рода. "Мы решили ознакомить посетителей нашего музея частично и с историей императорской семьи, и сделать это тоже в виде маленькой сопровождающей выставки императорского портрета в гравюрах и литографиях XIX века, то есть это отдельная выставка, которая работает одновременно прямо в соседнем помещении на том же уровне", - пояснил Цуриков.

"Люди смогут ознакомиться с историей разных членов царской семьи и великокняжеских фамилий на основе информации, представленной о самих предметах Фаберже, - указал директор музея. - Кроме того, они смогут увидеть лица этих людей на представленных гравюрах, посмотреть на древо романовской фамилии".

Экспонатов, представленных российскими коллекционерами или музеями, на выставке на этот раз нет. "Есть участие в нашем проекте со стороны Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, - указал Цуриков. - Например, заместитель директора музея Михаил Овчинников написал одну из статей для каталога, также он будет здесь в ноябре и выступит с докладом перед нашей аудиторией".

Как указал Цуриков, посетители выставки в Миннеаполисе также смогут посмотреть полученный из Музея Фаберже в Санкт-Петербурге видеоролик, посвященный и его экспозиции. "Это возможность вызвать интерес у американской публики к тем коллекциям, которые находятся в Санкт-Петербурге, - указал Цуриков. - Мы счастливы, что нам удается такую связь создать, это, конечно, возможность сотрудничества с нашими коллегами, которые являются специалистами в этой области и работают в российских музеях".

Одним из первых гостей выставки в Миннеаполисе стал генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский. Он прибыл на открытие экспозиции, организаторы попросили его обратиться к присутствующим с приветственным словом.

В число почетных гостей также вошли представители аукционного дома Christie's, музеев, культурных учреждений и общественных организаций.

 

Автор: Иван Пильщиков (ТАСС)

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро