ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Десятый музыкально-спортивный фестиваль для подростков и молодежи «Мир без наркотиков» прошел в городе на Неве

03 октября, 16:37

Не секрет, что наркомания и алкоголизм – важнейшая проблема в молодежной среде. Еще бы, ежегодно эти пагубные зависимости уносят тысячи жизней тех, кто только вступает во взрослую жизнь. С целью противодействия вредным и опасным для здоровья привычкам в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный»  уже в 10 раз прошел ежегодный музыкально-спортивный фестиваль для подростков и молодежи «Мир без наркотиков», на котором собрались яркие представители молодежных культур – музыканты, журналисты, спортсмены, деятели театра и кино и другие кумиры молодежи. Объединив усилия, они на собственном опыте рассказали о страшных последствиях пагубных пристрастий и предложили зрителям  сделать свой осознанный  выбор: наркотики или жизнь? Чтобы подтвердить незыблемую истину -  как прекрасна  жизнь без наркотиков – музыканты устроили большой семичасовой  концерт, призванный увлечь молодежь творчеством и помочь ей сделать правильный выбор.

Первая часть концерта прошла на площадке перед входом в комплекс. Прямо на уличной сцене выступили победители отборочных туров: группы "Северо-Zaпад", "Урсус", "Акустик Пипл", "Наитие". Харизматичное исполнение музыкантов быстро передалось публике, и вскоре каждый зажигал вместе с артистами. Неистовая публика наградила музыкантов оглушительным свистом и нескончаемыми аплодисментами, многие качали руками и выкрикивали одобрительные лозунги в знак солидарности. А ребята из молодежных объединений, стоявшие впереди, держали в руках плакаты, отвечающие на заданный вопрос: «Мы выбираем жизнь!» Впечатления зрителей украсили мини-сценки под аккомпанемент группы «Наитие», наглядно иллюстрирующие мир человека, попавшего под влияния привычек и мечтающего найти выход из наркотического ада. После завершения уличного концерта самые смелые остались, чтобы лично поговорить с музыкантами, сфотографироваться с кумирами и  взять у них  заветный автограф.

Тем временем, в арт-пространстве  в фойе открылись  художественные выставки и состоялись выступления поэтом, среди которых - Андрей Некрасов, Стефания Данилова, Александра "Нефертити" Кочетова, Андрей Демьяненко, Саша Никонов, Игорь Lancelot Сорокин, Екатерина Лавренова, Георгий "Голодный", Оксана Efrox Ефремова. Помимо этого, на  территории фестиваля расположились  тематические инсталляции, спортивные викторины, информационные стенды с материалами по профилактике и лечению различного рода зависимостей - наркотической, алкогольной, игровой зависимостей. Специалисты многочисленных центров реабилитации  распространяли среди зрителей листовки с адресами первой помощи наркозависимым, буклетов и газет анти-наркотического содержания, а также были готовы проконсультировать всех желающих. 

Вторую часть фестиваля «Мир без наркотиков»  открыл большой концерт на главной  сцен. Здесь для молодой публики сыграли свои хиты популярные питерские рок-группы:  Площадь Восстания, Ангелы Небес, Пилот, Видим Самойлов и Агата Кристи. Сочетая в своём творчестве живую музыку, глубокомысленную  поэзию, завораживающие световые спецэффекты,  качественный звук, видеоперформансы - музыканты буквально взорвали концертный зал!  Тысячи собравшихся перед сценой скандировали слова из любимых песен, а оглушительный свист в поддержку групп был слышен даже на задних рядах «Юбилейного»! Несколько ребят забрались на плечи к своим товарищам и яростно махали флагами, другие -  прыгали от восторга, дружно взявшись за руки. Подпевали и зрители, сидящие в амфитеатре, на возвышении. Многие снимали своих кумиров на гаджеты, некоторые включили подцветку на телефонах и с поднятыми руками предавались драйву. Были и ребята, которые не в силах сдержать чувств – поджигали флаеры и обнявшись, кружились с ними в ритм музыки. Самые эмоциональные  решили не останавливаться на достигнутом и в момент накала страстей – достали «факелы», озарившие зал яркими искрами и бликами огненного зарева. Очень запомнился момент, когда группа «Пилот» исполнила свою последнюю песню в рамках концерта «Группа крови»: тогда на экране появился образ Виктора Цоя, в зале раздались громкие возгласы и овации, а ребята в середине партера, встав в круг, зажгли  десятки факелов.  Созерцая эти трогательные моменты, получаешь действительно незабываемые эмоции, заставляющие осознать бесценность  мгновения под названием жизнь.

По завершении каждого выступления, музыканты еще призывали  публику подумать, что для них важнее: сиюминутный кайф, сменяющийся жестоким разочарованием – или полноценная творческая жизнь? Эффект их вдохновляющих речей дополнила  демонстрация на больших экранах трагических, печальных и ужасных кадров видео хроники, связанных с последствиями употребления наркотических веществ. Зрители с прискорбием отмечали, как много творческих ребят ушли из жизни, поддавшись мерзкому искушению.  Мнение организаторов и большинства присутствующих доходчиво выразил Вадим Самойлов, хедлайнер концерта: «Сам факт существования жизни – это великая вещь. Я, честно говоря, не понимаю, что может быть сильнее самой жизни. Самой возможности жить. Я считаю, что больше самой жизни ничего нет. Больше жизни есть только новая жизнь. Вот её нужно в течение жизни делать, рождать, строить, мир менять, наполнять его какими-то новыми идеями. Вот в этом смысл жизни, прожить её с толком. Не просто просуществовать как овощ, а прочувствовать жизнь. Жить в соответствии со своей страстью, своими эмоциями, быть честными, добиваться чего-то. Вот, что такое жизнь». 

И правда, если немного поразмыслить: какую пользу нам могут принести наркотики? Очевидно, что никакой: разрушенное здоровье, страдания родственников, загубленная жизнь, перечеркнутые надежды – не стоят временного  кайф, получаемого  от употребления наркотиков.  Что может быть хуже, когда ты молодой и впереди столько планов? Пора осознать: наркотики – это иллюзия, самообман, дорога в никуда. Как выразилась ведущая фестиваля,  «наркотики ввергают  человека в пучину мучений, выбраться из которых не каждому под силу даже с помощью специалистов». И скорее всего, каждый пришедший на концерт внял этому вескому аргументу.

Хочется верить, что, увидев реальную картину наркотического плена, оценив всю полноту творческого жизни без пристрастий, взвесив все «за и «против», российская молодежь все-таки сможет пересмотреть свои взгляды: раз и навсегда заявить  «Наркотикам – нет!» и в дальнейшем пойти по счастливому пути с  лозунгом «Мы выбираем жизнь!»

 

Автор: Владислав Устелёмов, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро