ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Фестиваль Башмета в Белоруссии открылся концертной программой "Москва - Вена"

02 октября, 12:34

Николай Луганский

 

Концертной программой "Москва - Вена" открылся XI Международный фестиваль Юрия Башмета в Белоруссии. В одиннадцатый раз музыкальный форум собирает в стране лучших мастеров классической музыки.

"Это знаковое мероприятие играет заметную роль в формировании имиджа нашей страны как территории искусства и культуры. Его важным предназначением является популяризация лучших достижений классической музыки, знакомство широкой публики с творчеством блестящих исполнителей мирового уровня и выступлениями молодых талантов", - отметил в приветствие участникам фестиваля президент Александр Лукашенко.

В вечер открытия, 30 сентября, на сцене Белорусской государственной филармонии выступили в дуэте один из лучших скрипачей современности Сергей Крылов (Италия) и художественный руководитель фестиваля, пианист и дирижер Ростислав Кример. Музыканты сыграли программу, которую с успехом исполняли на лучших концертных площадках Европы, в том числе на сцене самого старого оперного театра во Флоренции.

1 октября, в Международный день музыки, прозвучат сразу два фортепианных концерта в исполнении легендарного российского пианиста Николая Луганского. Прозвучит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева, чей юбилей отмечается в этом году. В этот же вечер прозвучат и рапсодии на тему Паганини Сергея Рахманинова. Одно из важнейших событий фестиваля - концерт "Современная классика - вечер премьер" в госфилармонии. Будут звучать произведения трех поколений композиторов XX-XXI века: классика Сергея Прокофьева, Валентина Сильвестрова, молодого белорусского композитора Сергея Бадалова. Для гостей вечера прозвучит "Скифская сюита" ("Ала и Лоллий") Сергея Прокофьева.

Состоится очередной концерт из серии "Легенда на скрипке Страдивари". Впервые в Минске зазвучит Страдивари в руках именитой немецкой скрипачки Вивиан Хагнер.

В этом году программа фестиваля расширена за счет специального проекта "Эти глаза напротив". Песни Валерия Ободинского прозвучат в исполнении звезд белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Александра Тихановича, Инны Афанасьевой, Георгия Колдуна, Саши Немо и других в сопровождении президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

Традиционно в день закрытия фестиваля 11 октября блистательный музыкант Юрий Башмет будет выступать со своим прославленным коллективом - ансамблем "Солисты Москвы". Подробности программы пока держатся в секрете, но известно, что маэстро будет не только дирижировать, но и играть соло. В этом году ансамбль отмечает свое 25-летие большим мировым турне, и специальная программа для фестиваля называется "Музыкальное путешествие".

В рамках Международного фестиваля Юрия Башмета ежегодно проходит Молодежная музыкальная академия стран СНГ, которая не имеет аналогов на всем пространстве Содружества.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро