ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Фестиваль Башмета в Белоруссии открылся концертной программой "Москва - Вена"

02 октября, 12:34

Николай Луганский

 

Концертной программой "Москва - Вена" открылся XI Международный фестиваль Юрия Башмета в Белоруссии. В одиннадцатый раз музыкальный форум собирает в стране лучших мастеров классической музыки.

"Это знаковое мероприятие играет заметную роль в формировании имиджа нашей страны как территории искусства и культуры. Его важным предназначением является популяризация лучших достижений классической музыки, знакомство широкой публики с творчеством блестящих исполнителей мирового уровня и выступлениями молодых талантов", - отметил в приветствие участникам фестиваля президент Александр Лукашенко.

В вечер открытия, 30 сентября, на сцене Белорусской государственной филармонии выступили в дуэте один из лучших скрипачей современности Сергей Крылов (Италия) и художественный руководитель фестиваля, пианист и дирижер Ростислав Кример. Музыканты сыграли программу, которую с успехом исполняли на лучших концертных площадках Европы, в том числе на сцене самого старого оперного театра во Флоренции.

1 октября, в Международный день музыки, прозвучат сразу два фортепианных концерта в исполнении легендарного российского пианиста Николая Луганского. Прозвучит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева, чей юбилей отмечается в этом году. В этот же вечер прозвучат и рапсодии на тему Паганини Сергея Рахманинова. Одно из важнейших событий фестиваля - концерт "Современная классика - вечер премьер" в госфилармонии. Будут звучать произведения трех поколений композиторов XX-XXI века: классика Сергея Прокофьева, Валентина Сильвестрова, молодого белорусского композитора Сергея Бадалова. Для гостей вечера прозвучит "Скифская сюита" ("Ала и Лоллий") Сергея Прокофьева.

Состоится очередной концерт из серии "Легенда на скрипке Страдивари". Впервые в Минске зазвучит Страдивари в руках именитой немецкой скрипачки Вивиан Хагнер.

В этом году программа фестиваля расширена за счет специального проекта "Эти глаза напротив". Песни Валерия Ободинского прозвучат в исполнении звезд белорусской эстрады Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, Александра Тихановича, Инны Афанасьевой, Георгия Колдуна, Саши Немо и других в сопровождении президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

Традиционно в день закрытия фестиваля 11 октября блистательный музыкант Юрий Башмет будет выступать со своим прославленным коллективом - ансамблем "Солисты Москвы". Подробности программы пока держатся в секрете, но известно, что маэстро будет не только дирижировать, но и играть соло. В этом году ансамбль отмечает свое 25-летие большим мировым турне, и специальная программа для фестиваля называется "Музыкальное путешествие".

В рамках Международного фестиваля Юрия Башмета ежегодно проходит Молодежная музыкальная академия стран СНГ, которая не имеет аналогов на всем пространстве Содружества.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро