ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: II Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур» продолжает работу

28 сентября, 17:07

26 сентября в Калужской области начал работу II Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур». Лагерь проходит в этнографическом парке музее «Этномир».

Этномир- самый большой в России этнографический парк-музей, интерактивная модель реального мира. Площадь парка около 85 га, на которой представлены архитектура, кухня, ремесла разных народов мира. У каждой страны есть свой этнодвор: «Музей русской печи», «Украина и Беларусь», «Страны южной Азии», «Север, Сибирь и Дальний Восток» и др. Почти каждый день на территории Этномира проходят различные экскурсии, анимационные и интерактивные программы, мастер-классы. В павильоне Улицы Мира представлены убранства домов почти всех стран мира.

Работать лагерь «Диалог культур» будет с 26 сентября по 2 октября. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Международный Фонд «Диалог культур- Единый Мир». Этнокультурный лагерь проходит в рамках реализации целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В лагерь приехали около 170 человек в возрасте от 22 до 35 лет из 50 регионов России, которые занимаются развитием этнокультурных проектов. Работа в лагере будет вестись по 4 направлениям: информационное сопровождение этнокультурных проетов, образовательный проект, этнособытие и этнотуризм.

Целями работы лагеря являются:

-поддержка молодежных инициатив в сфере этнокультурного диалога;

-развитие этнокультурных практик;

-улучшение межрегиональных связей;

-сохранение этнокультурного наследия;

-укрепление общероссийской гражданской идентичности.

Работа в лагере будет вестись в формате лекций, семинаров, мастер-классов, презентации проектов и консультировании. На «Диалоге культур» будет вестись групповая работа над проектом по выбранному направлению, также будет организован конкурс на лучший проект, который получит возможность реализации в регионах.

В день приезда участникам была организована экскурсия по парку-музею «Этномир», на которой посетили Культурный центр Индии, который призван показать величие индийской цивилизации, познакомить с культурой и ремеслами страны. Здание культурного центра индии состоит из пяти этажей, согласно кастам.  Также во время экскурсии участники лагеря посетили павильоны Улицы Мира. Улица Мира- сердце этнографического парка-музея, здесь можно совершить кругосветное путешествие за несколько часов, здесь находятся павильоны Европы и Северной Америки, Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Океании.

Второй день работы лагеря участника запомнится интереснейшей стратегической сессией «Будущее национальной политики», проведенной под руководством Станислава Корякина, участника Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью, члена Экспертного совета Союза российских городов и основателя ООО «Объемные коммуникации». Во время сессии участники лагеря поделились своим видением прошлого, настоящего и будущего нашей страны, изобразили свое видение многонациональной России.

Третий рабочий день II Молодежного лагеря «Диалог культур» начался с установочной сессии на работу лагеря. На которой обсудили что такое этнокультурный проект, внутренние составляющие проекта, принципы проблематизации, целеполагание, типы проектов. Также участникам рассказали о некоторых проектах, таких как «Дом со львом» в Саратовской области, «Я-кулаец» (г.Томск), «Старомосквичи и новомосквичи».

Проект «Дом со львом» создан в 2011 году. В 2009 году на севере Саратовской области был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированными началом 20 века. Такие дома, сохранившиеся до наших дней, большая редкость, а этот дом, благодаря площади и качеству росписи, уникальная находка. В 2011 году дом был выкуплен у хозяев и превращен в музей.

«Я-кулаец»- это фотопроект, задуманный для глубокого эмоционально-интеллектуального погружения в контекст выставки, которая знакомит с экспонатами из фондовых собраний Томского областного краеведческого музея. Он представляет медийных лиц Томска. Участники будут показаны в двух аспектах: в современном образе, а затем в художественном - в головном уборе и с «кулайскими» татуировками. 

Проект «Старомосквичи и новомосквичи» проходит в формате встреч и душевных посиделок, на которые собираются как коренные москвичи, так и те, кто только приехал в столицу. Проект нашел множество откликов среди москвичей.

В переди участников лагеря ожидает много всего интересного: лекции, мастер-классы, семинары и, конечно же, групповая работа над этнокультурным проектом.

 

Автор: Ирина Филатова, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Ирина Филатова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро