ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: II Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур» продолжает работу

28 сентября, 17:07

26 сентября в Калужской области начал работу II Молодежный этнокультурный лагерь «Диалог культур». Лагерь проходит в этнографическом парке музее «Этномир».

Этномир- самый большой в России этнографический парк-музей, интерактивная модель реального мира. Площадь парка около 85 га, на которой представлены архитектура, кухня, ремесла разных народов мира. У каждой страны есть свой этнодвор: «Музей русской печи», «Украина и Беларусь», «Страны южной Азии», «Север, Сибирь и Дальний Восток» и др. Почти каждый день на территории Этномира проходят различные экскурсии, анимационные и интерактивные программы, мастер-классы. В павильоне Улицы Мира представлены убранства домов почти всех стран мира.

Работать лагерь «Диалог культур» будет с 26 сентября по 2 октября. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Международный Фонд «Диалог культур- Единый Мир». Этнокультурный лагерь проходит в рамках реализации целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В лагерь приехали около 170 человек в возрасте от 22 до 35 лет из 50 регионов России, которые занимаются развитием этнокультурных проектов. Работа в лагере будет вестись по 4 направлениям: информационное сопровождение этнокультурных проетов, образовательный проект, этнособытие и этнотуризм.

Целями работы лагеря являются:

-поддержка молодежных инициатив в сфере этнокультурного диалога;

-развитие этнокультурных практик;

-улучшение межрегиональных связей;

-сохранение этнокультурного наследия;

-укрепление общероссийской гражданской идентичности.

Работа в лагере будет вестись в формате лекций, семинаров, мастер-классов, презентации проектов и консультировании. На «Диалоге культур» будет вестись групповая работа над проектом по выбранному направлению, также будет организован конкурс на лучший проект, который получит возможность реализации в регионах.

В день приезда участникам была организована экскурсия по парку-музею «Этномир», на которой посетили Культурный центр Индии, который призван показать величие индийской цивилизации, познакомить с культурой и ремеслами страны. Здание культурного центра индии состоит из пяти этажей, согласно кастам.  Также во время экскурсии участники лагеря посетили павильоны Улицы Мира. Улица Мира- сердце этнографического парка-музея, здесь можно совершить кругосветное путешествие за несколько часов, здесь находятся павильоны Европы и Северной Америки, Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Океании.

Второй день работы лагеря участника запомнится интереснейшей стратегической сессией «Будущее национальной политики», проведенной под руководством Станислава Корякина, участника Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью, члена Экспертного совета Союза российских городов и основателя ООО «Объемные коммуникации». Во время сессии участники лагеря поделились своим видением прошлого, настоящего и будущего нашей страны, изобразили свое видение многонациональной России.

Третий рабочий день II Молодежного лагеря «Диалог культур» начался с установочной сессии на работу лагеря. На которой обсудили что такое этнокультурный проект, внутренние составляющие проекта, принципы проблематизации, целеполагание, типы проектов. Также участникам рассказали о некоторых проектах, таких как «Дом со львом» в Саратовской области, «Я-кулаец» (г.Томск), «Старомосквичи и новомосквичи».

Проект «Дом со львом» создан в 2011 году. В 2009 году на севере Саратовской области был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированными началом 20 века. Такие дома, сохранившиеся до наших дней, большая редкость, а этот дом, благодаря площади и качеству росписи, уникальная находка. В 2011 году дом был выкуплен у хозяев и превращен в музей.

«Я-кулаец»- это фотопроект, задуманный для глубокого эмоционально-интеллектуального погружения в контекст выставки, которая знакомит с экспонатами из фондовых собраний Томского областного краеведческого музея. Он представляет медийных лиц Томска. Участники будут показаны в двух аспектах: в современном образе, а затем в художественном - в головном уборе и с «кулайскими» татуировками. 

Проект «Старомосквичи и новомосквичи» проходит в формате встреч и душевных посиделок, на которые собираются как коренные москвичи, так и те, кто только приехал в столицу. Проект нашел множество откликов среди москвичей.

В переди участников лагеря ожидает много всего интересного: лекции, мастер-классы, семинары и, конечно же, групповая работа над этнокультурным проектом.

 

Автор: Ирина Филатова, медиаволонтер МИА МИР

Фото: Ирина Филатова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро