ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошёл второй международный фестиваль SoloFest

06 сентября, 15:43

 

В пятницу, 2 сентября, в городе на Неве в саду Фонтанного Дома состоялся второй международный фестиваль SoloFest, в рамках которого жителям и гостям города представили сольные проекты в разных жанрах искусства.

Идею проведения этого события выразил Алексей Плюснин, арт-директор фестиваля SoloFest: «Сегодня, когда практически невозможно остаться в одиночестве, даже в самых недоступных районах планеты, когда мы связаны друг с другом мириадом незримых нитей, от средств коммуникации до социальных обязательств, наш фестиваль позволит в гомоне толпы услышать голос одного человека, одной души, одного разума..." 

В соответствии с задумкой администрации, все арт-пространство разделилось на несколько зон: поэтическую, театральную, музыкальную, танцевальную и видео зону. 

По периметру Фонтанного сада для посетителей была организована выставка петербургского фотографа, Антона Колясникова, сумевшего передать свой внутренний мир на фотобумаге. По убеждению автора, «это всегда сольный проект, сколько бы персонажей в нем не принимало участия».

В видеозоне, которая расположилась в галерее «Сарай», прошла Премьера фильма «Солнечные следы», созданного при участии детей из петербургских коррекционных школ. Данный фильм снят в 2015-2016 году в рамках проекта «Музконструктор» для детей с ограниченными возможностями» и отражает богатый и нестандартный внутренний мир «солнечного ребенка», мальчика с синдромом Дауна - Коли Голышева, который с младенчества общается с миром посредством стихов:

Теплая рука у меня есть.

И я ее прижимаю к щеке.

И я думаю об одном:

«Чье небо в моем сердце?»

Необыкновенно трогательная, душевная и цепляющая за живое, эта история призвана показать горожанам, что все мы – имеем право на самовыражение и понимание нашего Я, независимо от каких-то сложившихся стереотипов.

 

 

Для совсем юных ребят провели мастер-классы от творческой мануфактуры ПТХ. А самым настоящим подарком для детей стала детская театральная постановка «Петрушка». Комично сыгранная история, повествующая о забавных проделках деревенского парня, «бузотера Петрушки», развеселила не только малышей, но и взрослых!

И конечно, общую идею события выразила большая концертная программа, которая прошла на большой сценой в центре Фонтанного сада. Первым вдохновлять публику вышел  Анатолий "Джордж" Гуницкий, прочитавший свои новые стихотворения. Затем для зрителей выступил Алексей Герасимчук, молодой пианист из оркестра «Антон Тут Рядом», сыгравший композиции Штрауса и Шуберта. Далее покорять сознание публики взялись экспериментатор, мультиинструменталист, художник Дмитрий Каховский вместе с аккордеонистом и певцом, лидером панк-фолк группы "Сказы Леса" Фигой Инжыр. Их смелые и в некоторой степени авангардные проекты не оставили равнодушным ни одного зрителя! В завершении концерта со своими коронными номерами для петербуржцев выступили зарубежные артисты. Американский поэт, танцор, художник, импровизатор Katherine Ferrier представила сценку на тему «поиска себя» вмире, полном одиночества и отчуждения, а американский перкуссионист и барабанщик Famoudou Don Moye наглядно продемонстрировал, что барабанная установка способна звучать как целый ансамбль.

Интересный концерт длился до самой полуночи, пробуждая в сердцах неспящих зрителей любовь к искусству в его сольном проявлении. Причем увидеть происходящее смогли не только посетители концерта, но и все желающие, ведь вся программа фестиваля транслировалась онлайн на сайте музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. После такого можно быть уверенным, что организаторам мероприятия удалось донести до жителей Северной столицы незыблемую истину, высказанную еще Анной Ахматовой: «искусство должно просвещать и освобождать человека от тьмы, которая в нём есть».

 

Автор: Владислав Устелёмов, корреспондент МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро