Россия: Гастрономическое космическое разнообразие
18 марта – Молодёжные новости. Запасы еды на орбите представляют собой стандартные наборы сублимированных блюд, похожих на быстрорастворимые супы и каши. Но что же делать космонавтам, если захотелось побаловать себя чем-то вкусным и необычным?
3D печать еды в космосе
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разрабатывают прибор для автоматического приготовления еды в космосе. Основой работы учёных стал функциональный пищевой 3D принтер, который может работать в условиях невесомости. Новый «космический повар» поможет разнообразить рацион космонавтов. Установка позволит готовить салаты, паштеты, шоколадные изделия, печенье, оладьи, блины и даже диетические блюда с подсчётом калорий, определённым составом витаминов и биологически активных добавок.
«Известия» в космосе
В 2022 году газете «Известия» исполнилось 105 лет. На протяжении своей истории издание освещало значимые события России. Журналисты «Известий» стали свидетелями судьбоносных решений. Особое место в информационной повестке газеты занимает тема космоса. В 1961 году редакцию «Известий» посетил Юрий Гагарин. Это был его первый визит в СМИ в Советском Союзе и мире.
В знак долгой и крепкой дружбы МИЦ «Известия» и «Роскосмос» проведут акцию. Компании совместно организуют доставку газеты «Известий» в космос. Космонавтам уже переданы два исторических выпуска издания. Самый первый номер газеты от 28 февраля 1917 года и номер, посвящённый первому полёту человека в космос от 12 апреля 1961 года. Старт ракеты, на борту которой будут находится «Известия», запланирован на 18 марта.
Технология увода космических объектов с орбиты
Станции и модули, запущенные в космос, не сгорают в атмосфере, а остаются на орбите в свободном полёте. Для увода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты специалисты Московского авиационного института и АО «НПО Лавочкина» предложили особую технологию. Разработанное приспособление представляет собой надувную оболочку сферической формы из тонкой металлизированной полимерной плёнки. По своей сути, технология будет работать как парашют для спуска модулей и станций на Землю.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.