ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Закусываем микроводорослями, наблюдая за неуловимыми планетами

10 сентября, 12:54

 

10 сентября - Молодёжные новости. 60 лет назад Юрий Гагарин произнес легендарную фразу: «Поехали». С того момента интересы человечества вышли далеко за пределы голубого шара! Читай подборку новостей из мира космоса!

Новицкий и Дубов вернулись на МКС.

Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вернулись на МКС из открытого космоса. На выполнение основных задач в открытом пространстве им понадобилось 7 часов 20 минут. Это был 50-й плановый выход в космос по российской программе МКС. Накануне россияне находились в космосе ещё дольше: 3 сентября их экспедиция длилась 8 часов.

Ракета «Союз 2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк.

Успешный пуск ракеты «Союз 2.1в» осуществили Космические войска ВКС России. Старт произошёл 9 сентября в 22:59. Все предстартовые операции прошли в штатном режиме. Наземные средства осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

Для космонавтов изобрели еду на основе микроводорослей.

Студенты МГУ разработали пищу для космонавтов на основе микроводорослей. В них содержатся полезные вещества, витамины и белки: при этом они обладают свойствами переработки отходов, выработки кислорода и очистки воды. Микроводоросли могут приобретать желаемый вкус и запах. Команда учёных сделает их вкуснее с помощью методов инженерной биологии.

Робот-помощник полетит помогать космонавтам.

На МКС запустят работа-помощника «CIMON-2». Первая версия технологии работала с европейскими космонавтами. Теперь после обновления программного обеспечения список возможностей робота во многом расширился. «CIMON-2» нового поколения значительно лучше реагирует на эмоциональное состояние астронавтов, качественно выполняя их просьбы и помогая быстрее справляться с повседневными задачами.

Неуловимые галактики и где их искать.

Астрономы нашли места обитания неуловимых галактик. Так называют ультрадиффузные галактики (UDG), которые относятся к классу карликовых, а их звёзды разбросаны по обширной области. Такие объекты сложно обнаружить в космосе из-за очень низкой светимости. Эволюцию погасших «UDG» ученные проследили с помощью моделирования. Исследование показало, что многие из галактик образовались не в скоплениях миллиарды лет назад - они являлись спутниками более массивных систем, но потом их почему-то выбросило на эллиптическую орбиту. Изолированные ультрадиффузные галактики могут составлять до 25% от всей ультрадиффузной популяции.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.