Россия: Закусываем микроводорослями, наблюдая за неуловимыми планетами
10 сентября - Молодёжные новости. 60 лет назад Юрий Гагарин произнес легендарную фразу: «Поехали». С того момента интересы человечества вышли далеко за пределы голубого шара! Читай подборку новостей из мира космоса!
Новицкий и Дубов вернулись на МКС.
Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров вернулись на МКС из открытого космоса. На выполнение основных задач в открытом пространстве им понадобилось 7 часов 20 минут. Это был 50-й плановый выход в космос по российской программе МКС. Накануне россияне находились в космосе ещё дольше: 3 сентября их экспедиция длилась 8 часов.
Ракета «Союз 2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк.
Успешный пуск ракеты «Союз 2.1в» осуществили Космические войска ВКС России. Старт произошёл 9 сентября в 22:59. Все предстартовые операции прошли в штатном режиме. Наземные средства осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.
Для космонавтов изобрели еду на основе микроводорослей.
Студенты МГУ разработали пищу для космонавтов на основе микроводорослей. В них содержатся полезные вещества, витамины и белки: при этом они обладают свойствами переработки отходов, выработки кислорода и очистки воды. Микроводоросли могут приобретать желаемый вкус и запах. Команда учёных сделает их вкуснее с помощью методов инженерной биологии.
Робот-помощник полетит помогать космонавтам.
На МКС запустят работа-помощника «CIMON-2». Первая версия технологии работала с европейскими космонавтами. Теперь после обновления программного обеспечения список возможностей робота во многом расширился. «CIMON-2» нового поколения значительно лучше реагирует на эмоциональное состояние астронавтов, качественно выполняя их просьбы и помогая быстрее справляться с повседневными задачами.
Неуловимые галактики и где их искать.
Астрономы нашли места обитания неуловимых галактик. Так называют ультрадиффузные галактики (UDG), которые относятся к классу карликовых, а их звёзды разбросаны по обширной области. Такие объекты сложно обнаружить в космосе из-за очень низкой светимости. Эволюцию погасших «UDG» ученные проследили с помощью моделирования. Исследование показало, что многие из галактик образовались не в скоплениях миллиарды лет назад - они являлись спутниками более массивных систем, но потом их почему-то выбросило на эллиптическую орбиту. Изолированные ультрадиффузные галактики могут составлять до 25% от всей ультрадиффузной популяции.
Текст: Роман Писаревский.
Фото: Pixabay.