ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ищем убежище на Марсе, удивляясь строению Сатурна

17 августа, 14:02

 

17 августа - Молодёжные новости. С середины прошлого столетия тема космоса стала регулярным поставщиком уникальных открытий. В вечной темноте скрываются самые сокровенные тайны нашего мира. Космический дайджест немного приоткроет их для читателей!

На красной планете обнаружили «радиационное убежище».

Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA продемонстрировали исследование, в котором доказано, что радиолиз мог поддерживать микробную жизнь на Марсе на протяжении миллионов лет. Отчёт о работе был представлен в августовском журнале Scientific American. Авторы сделали вывод, что благодаря воздействию радиации в марсианской коре может находиться жизнь.

Процесс радиолиза давно изучен учёными. Он объясняется достаточно просто: глубоко под поверхностью планеты есть радиоактивные элементы, которые разрушают молекулы воды, но при этом способны создавать ингредиенты, умеющие подпитывать подземную жизнь.

Задача учёных была проверить, возможен ли процесс радиолиза на Марсе. Исходя из проведённого исследования, им удалось это доказать. Специалисты и раньше изучали радиолиз красной планеты. Однако новые данные были получены с использованием горных пород планеты. Астрономы заострили внимание на размер зерен, миндальный состав и содержание радиоактивных элементов в марсианских метеоритах, найденных на Земле.

Новый шлейф Персеиды.

В ночь на 14 августа было совершено уникальное открытие. У метеорного потока Персеиды появился новый «шлейф 2021 года». Об этом поведал астроном Александр Якушечкин. Когда Земля проходит через пылевые частицы кометы Свифт-Туттля, образуется метеорный поток Персеиды. Сгорая в атмосфере, частицы образуют невообразимый эффект «звездного дождя».

Пройдя традиционный пик 13 августа, Персеида вдруг разразилась небывалой активностью. Сначала об этом сообщили японские астрономы, затем стали появляться отчёты из США и Канады. Профессиональная система AllSky зафиксировала от 900 до 1100 метеоров в ночь на 14 августа. Для сравнения, в прошлом году в тот же период активность космических объектов составила 40-45 метеоров.

Активность Персеиды происходит ежегодно. Любители астрономии по всему миру следят за явлением с 11 по 13 августа. При максимальной активности можно увидеть до ста метеоров в час.

Сатурн не тот, что был раньше. Учёные обнаружили новое строение планеты.

Ядро Сатурна не имеет чётких границ, как учёными представлялось ранее. Это выяснили астрономы Калифорнийского технологического института в Пасадене. Такой итог подвели благодаря исследованию газовых колец Сатурна. Научная статься опубликована в журнале Nature Astronomy.

Данные были получены спутником НАСА Cassini,, который на протяжении 13 лет путешествовал вокруг планеты, пока не сгорел в атмосфере в 2017 году. Кольца Сатурна создают сейсмическое воздействие, благодаря чему можно изучить строение планеты. Таким образом, новые данные разрушили прежние мифы о строении планеты.

Учёные выяснили, что ядро представляет собой не просто огромный и твёрдый шар. По большей части его строение напоминает солянку из льда, горных пород и металлических жидкостей. Таким образом, ядро занимает 60% диаметра планеты, что значительно больше, чем предполагали астрономы. Напомним: масса Земли в 55 раз меньше ядра Сатурна.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.