ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Бросаемся марсианской глиной в спутник Юпитера, любуясь экзопланетой

05 августа, 17:45

 

5 августа - Молодёжные новости. Космос сложен для понимания. Однако главная хорошая новость – почти каждый день мы узнаём больше о том, как он устроен. Узнавая больше о космосе, мы узнаём больше и о нас самих: ведь люди - его часть! Что нового в космическом мире? Читай сейчас!

Как сообщает новостной портал «Новая наука», астроном-любитель Кай Ли обнаружил неведомый ранее маленький спутник рядом с Юпитером. Открытие стало возможно благодаря анализу данных, собранных исследователями Гавайского университета с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) в 2003 г. Новый объект, временно обозначенный как EJc0061, стал 80-м членом группы Карме. Уникальность спутников в том, что все они движутся в направлении, противоположном вращению Юпитера. Сам Карме - крупнейший спутник этой группы - по мнению исследователей, является астероидом, когда-то захваченным гравитацией планеты. А все остальные члены группы - это куски астероида, отделившиеся в результате столкновения.

Сколько бы ни было бы открыто экзопланет, запечатлеть получается лишь единицы: и дело в ярком свете звезды, находящейся в их системе. Но недавно, по сообщению новостного портала «Новая наука», студент Гавайского университета Чжуцзянь Чжан обнаружил планету, находящуюся достаточно далеко от своей звезды, чтобы быть различимой. COCONUTS-2b - так ее назвали - оказалась в шесть раз массивнее Юпитера и находится на расстоянии 35 световых лет от Земли. Важно, что данная планета уже была обнаружена раньше (в 2011 г.), но тогда ученые решили, что это свободный объект. Сейчас COCONUTS-2b получила статус второй из самых холодных экзопланет - с температурой всего 161 ºC.

Несколько месяцев назад исследователями было выдвинуто предположение о существовании жидких водоемов под поверхностью Марса. Однако, по сведениям новостного портала «Новая наука», эта гипотеза не подтвердилась. Предполагаемая вода на Марсе оказалась глиной. Доказательством этого послужил эксперимент: исследователи поместили образцы замороженного смектита (скопление глины) в цилиндр и получили точно такие же радиолокационные сигналы при взаимодействии с этими материалами, как и при исследованиях «воды» на Марсе. Далее при помощи данных Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) было подтверждено наличие этих глин рядом с местом радиолокационных наблюдений.

 

Текст: Ойли Кипрушёва