ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В космосе нашли главный компонент образования жизни

28 мая, 15:33

 

28 мая – Молодёжные новости. Плотные газовые облака в центре Млечного пути содержат молекулы этаноламина - клеточной мембраны, необходимой для образования базовых белков. Частицы были обнаружены специалистами Испанского центра астробиологии: согласно их гипотезе, именно космические процессы могли запустить эволюцию на нашей планете.

Чтобы отыскать молекулы, ученым понадобился 30-метровый телескоп IRAM, который стоит в горах Сьерра-Невада. Явный сигнал пребиотика этаноламина был зафиксирован астрономами в области молекулярного облака G+0.693: по данным Inverse, в этой области уже были обнаружены необходимые для образования аминокислот частицы. Этаноламин, который участвует в доставке жиров, жирных кислот и холестерина, ученые неоднократно находили в метеоритах. Однако точных данных о том, как он туда попадал, не было. Теперь ученым ясно, что сложные органические молекулы прекрасно образовываются в темных молекулярных облаках, где еще не зарождались звезды.

Возможно, открытие докажет теорию о внеземном происхождении жизни на планете. Ученые предполагают, что присутствие этаноламина с орбит протозвезд запустило на недавно образованной Земле формирование клеточных мембран: этаноламин создает глицин, а тот, в свою очередь, белки. В пользу теории говорят результаты моделирующих процессы экспериментов.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay