ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
25 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Из взрывающейся Сверхновой - в гиперпрыжок к старейшей галактике

24 мая, 18:28

 

24 мая - Молодёжные новости. Космические разработки влияют на всю науку, развивая её и продвигая вперёд нас. Вот несколько научных космических событий, которые произошли только за прошлую неделю!

Физики Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и Университета Рочестера в Нью-Йорке нашли способ, как превысить скорость света. Они отделили электроны от потока ионов водорода и гелия светового потока внутри горячей плазмы с помощью импульсного лазера, что помогло увеличить скорость частиц. Применений у открытия множество. Одним из главных называют понимание того, что скорость света не самая большая во Вселенной. А ещё новые данные помогут при создании сверхмощных лазеров, наращивающих ускорители частиц и улучшающих технологии чистого термоядерного синтеза.

Ученым из Австралийского национального университета удалось найти в океанских толщах радиоактивные изотопы из далекого космоса: железо-60 и плутоний-244. Оказалось, что ниже 1500 метров в Тихом океане есть вещества, которые на Земле обладают периодом полураспада в десятки миллионов лет. Согласно статье ученых в журнале Science, чтобы образовались тяжелые элементы вроде золота, урана и плутония, нужно, чтобы произошло слияние двух нейтронных звезд. Новое исследование доказывает неоднозначность процесса. Плутоний-244 и железо-60, вышедшие в момент зарождения Земли из межзвездного газа и пыли около четырех миллиардов лет назад, уже давно распались. Их нынешние следы могли быть получены в результате недавних космических событий - возможно, взрывов сверхновых!

Космос вообще - вещь очень древняя. Исследователи Национальной астрономической обсерватории Японии и японского Университета перспективных исследований обнаружили Галактику со старейшей спиральной структурой: она образовалась спустя 1,4 миллиарда лет после Большого взрыва. Находку окрестили BRI 1335-0417, ей 12,4 миллиарда лет. Площадь её огромна - около трети размера Млечного пути!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay