ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Вдыхаем поглубже на Марсе, избегая частиц тёмной материи

23 апреля, 17:39

 

23 апреля - Молодёжные новости. Космос почти каждый день открывает для исследователей что-то новое. На этой неделе произошло несколько уникальных событий во Вселенной, так что спешим поделиться!

Воздух на Марсе

На Марсе появился кислород! Конечно, не сам по себе, а благодаря аппарату «Персеверанс». Его исследовательский инструмент MOXIE смог за час переработать в кислород 5,4 грамма атмосферы - астронавту его хватило бы на 10 минут. Дело в том, что для полноценного освоения Красной планеты необходимо перевезти более 25 тонн кислорода - груз, который выдержит далеко не всякий аппарат. Однако исследования показали, что атмосфера Марса почти полностью состоит из углекислого газа, а значит, кислород можно выработать прямо на месте. MOXIE фильтрует, сжимает и нагревает до 800 °C атмосферу, чтобы потом разделить её на кислород и моноксид углерода. Устройство планируют увеличить в масштабе, чтобы оно могло добывать более тонны воздуха, сообщает New Atlas.

Тёмная материя в Бетельгейзе

Учёные предположили, что звезда Бетельгейзе источает частицы тёмной материи - аксионы. Звезда расположена от нас в 520 световых годах в созвездии Ориона. Ученые сочли её идеальным источником частиц тёмной материи из-за размеров, а также сильного магнитного поля в центре объекта – его масса в 20 раз превышает вес Солнца. Магнитное поле способствует свечению аксионов. Учёные пока проверяют свою гипотезу с помощью космической обсерватории NuSTAR, пишет Life Science.

Самая яркая вспышка

В нашей Вселенной ученым удалось зафиксировать самую яркую вспышку, сообщает исследование в The Astrophysical Journal Letters. Звезда Проксима Центравра на несколько секунд стала ярче в 14 тысяч раз. Вспышка произошла 1 мая 2019 года, длилась 7 секунд и была зафиксирована с помощью телескопов «Хаббл», комплекса радиотелескопов ALMA и космической обсерватории TESS. Тогда вспышка не произвела много видимого света, но породила большое количество ультрафиолета и излучения миллиметрового диапазона.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay