ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Суперземля у холодной звезды

21 апреля, 17:08

 

21 апреля - Молодёжные новости. В 36 световых годах от Земли была обнаружена новая суперземля. Ученые Института астрофизики Канарских островов в своей статье для Astronomy & Astrophysics сообщают, что открытый ими объект вращается вокруг красного карлика GJ 740 с периодичностью 2,4 дня, весит в три раза больше Земли, а по радиусу составляет 1,4 от радиуса нашей планеты. В будущем из-за своего уникального местоположения суперземля станет объектом пристального изучения при помощи телескопа TESS. Более того, возможно, что в звездной системе GJ 740 есть ещё одна планета, по массе сравнимая с Сатурном. Однако эти данные требуют уточнения. 

Находка стала результатом миссии телескопа «Кеплер»: с его помощью удалось найти уже 156 новых планет рядом с холодными звёздами. Особенность миссии состоит в методе обнаружения, при котором отслеживается изменение яркости звезды, во время прохода планеты между ней и земным наблюдателем. Температура таких звезд ниже температуры Солнца в тысячи раз.

Однако метод имеет и свои трудности: например, интенсивная магнитная активность звезд этого типа дает сигналы, которые можно спутать с сигналами экзопланеты. Поэтому учёные выясняют достоверность данных о ещё одной планете в системе GJ 740. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay