ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Летим по космосу, поигрывая световым мечом и фигуркой ЛЕГО

17 апреля, 15:19

 

17 апреля – Молодёжные новости. Кажется, что в космосе не место странностям и шуткам: большие шаги для человечества должны совершаться с серьезным лицом. Однако космонавты и астрономы тоже любят пошутить – и порой запускают достаточно необычные объекты в орбитальное пространство. И эти объекты тоже помогают людям!

Фотографии людей

Если очень захотеть, можно в космос полететь. А не получается летать самому, можно отправить туда свое фото! Американская частная компания Bigelow Aerospace предложила за пожертвования отправить фотографии всех желающих дрейфовать на орбите в их надувном модуле Genesis II. Получился по-настоящему космический фотоальбом.

Меч джедая

Самая знаковая вещь в кино и научной фантастике побывала на МКС в 2008 году. Это точная реплика светового меча Люка Скайуокера, которым он пользовался в 6-м эпизоде «Звёздных войн». Таким образом представители НАСА решили отпраздновать 30-летие легендарной космической саги.

Сальмонелла

Эти бактерии побывали в космосе ради науки. Их смогли вырастить на борту челнока «Атлантис». Благодаря исследованию ученые выяснили, что космос меняет генную активность микроорганизмов – и научились лучше предсказывать их реакции.

Фигурки LEGO

Особые фигурки были изготовлены компанией LEGO специально для космического полёта. Эксклюзивы изображают трёх мифических персонажей, чьими именами названы небесные тела - Юпитер, Юнона и Галилео. Целью компании было побудить детей заниматься наукой.

Обломки аппарата братьев Райт

Во время исторической высадки на Луну «Аполлона-11» спутник Земли повидал множество необычных предметов – например, голосовую запись 73 мировых лидеров. А ещё астронавты не забыли, что радость полёта им подарили братья Райт – и, чтобы отдать им дань уважения, перевезли куски ткани и обломки от самолета братьев Райт до Луны и обратно.

«Конечно, световые мечи к науке имеют мало отношения. Но отправка, например, сальмонеллы в космос – это уже серьёзное исследование от наших зарубежных коллег. Мне больше всего импонирует научный подход: на космической станции, которую планируют вывести за пределы солнечной системы, учеными всего мира были вложены свидетельства, рассказывающие о становлении нашей цивилизации – бытовые предметы, жизнеописания. Возможно, что эти вещи дойдут до разумных существ, и о нас узнает Вселенная!» - поделился лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Андрей Иванович Борисенко.

Андрей Иванович – большой друг МИРа. Сегодня он празднует свой день рождения! 110-й космонавт России и 519 космонавт мира, совершивший два космических полета, в одном из которых был командиром, провёл в космосе 337 суток. На орбиту его привели любимые книги Станислава Лема, Александра Беляева, братьев Стругацких. Желаем всем МИРом Андрею Ивановичу новых космических побед, галактических достижений и планетарных успехов!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay