Мир: Космос малых форм
5 марта - Молодёжные новости. Запуск малых спутников всё больше набирает обороты: в марте Роскосмос провел масштабный запуск ракеты «Союз-2» с 38 спутниками разных стран на борту. Число таких полётов увеличилось - и все они относятся к малым спутникам. Почему им стали уделять столько внимания?
Первые 20 лет к нано- (от 1 до 10 кг) и микроспутникам (от 10 до 100 кг) не относились всерьёз: всё, для чего их использовали - небольшие космические испытания. Однако с развитием технологий функционал устройств увеличивался: теперь они способны фотографировать Землю с субметровым разрешением, отслеживать судоходство и авиасообщения. Сейчас их запускают тремя способами: с МКС, сверхлегкими ракетами или на больших ракетах попутным запуском.
Для нашей страны мероприятие Роскосмоса 22 марта пока остаётся самым масштабным в этом году. Ракета-носитель «Союз-2.1а» отправила в космос 38 спутников из 18 стран мира, и орбита пополнится первым уборщиком космического мусора, спутниками связи, аппаратами для дистанционного зондирования планеты и получения изображений Земли. От России отправились спутник Высшей школы экономики НИУ ВШЭ — ДЗЗ, кубсат образовательного центра «Сириус» и НИУ ВШЭ, а также спутник «Орбикрафт — Зоркий» от российской частной космической компании «Спутникс».
По прогнозам специалистов, далее стоимость запусков будет постепенно снижаться - в отличие от функционала устройств: орбитальные серверы, оптическая связь, распределенные вычисления, квантовая криптография, фундаментальные космические исследования. Пока что малые формы в основном обслуживают нашу планету: но кто знает, быть может, именно данные такого маленького спутника смогут помочь открыть новую планету!
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay