ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: И снится нам не рокот космодрома

06 октября, 17:00

 

6 октября – Молодёжные новости. Ученые Университета штата Вашингтон в журнале Astrobiology описали «сверхпригодные» для заселения планеты. 24 космических объекта находятся на расстоянии свыше 100 световых лет от Земли. Стоит отметить, что пригодность для обитания не говорит о присутствии биоформ.

Ученые проверяли планеты по ряду факторов. Один из них – возраст планеты: миру должно быть от 5 до 8 млрд лет. Кроме того, важны размер, масса и температура: они влияют на площадь пригодной суши, радиоактивный распад, атмосферу и гравитацию. Самый важный элемент – это вода, которая может присутствовать в виде облаков в атмосфере. Астрономы заявляют: к планетам из списка нужно присмотреться внимательнее – из новейших телескопов.

«Из более точных данных космических телескопов мы получим больше нужной информации, поэтому важно сосредоточиться на определенных планетах – тех, где наиболее многообещающие условия для жизни. Однако мы не должны быть одержимы поисками второй Земли: некоторые планеты более благоприятны для жизни, чем наша» – заявил глава исследования Дирк Шульце-Макух, профессор Центра астрономии и астрофизики Берлинского технического университета.

Пока что из 24 планет ни одна не отвечает абсолютно всем критериям. Однако ученые продолжают поиски – и вполне возможно, что мы найдем ещё одну пригодную для жизни планету.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay