ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Горы хлеба и бездна могущества

15 сентября, 16:41

 

15 сентября – Молодёжные новости.  17 сентября исполняется 163 года со дня рождения Константина Циолковского, о котором деятели науки отзываются не иначе как о «патриархе звездоплавания, основоположнике современной космонавтики». Так пишет о великом ученом математик и мировед Яков Перельман в своей книге «Циолковский: его жизнь, изобретения и научные труды», которую можно отыскать в новом разделе Президентской библиотеки. Раздел полностью посвящен трудам К. Э. Циолковского.

Наследие изобретателя и философа невероятно обширно: от «Как предохранить нежные вещи от толчков» до «Причин космоса» и «Целей звездоплавания» - всего более 400 исследовательских трудов. С некоторыми можно ознакомиться в коллекции Президентской библиотеки: «Простейший проект чисто металлического аэроната из волнистого железа», «Космические ракетные поезда». Есть и биографические материалы: «К. Э. Циолковский. 1857–1935», «Путеводитель по Дому-музею К. Э. Циолковского».

Константин Эдуардович утверждал: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизни, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы – может быть скоро, а может быть, и в отдалённом будущем, – дадут обществу горы хлеба и бездну могущества». Многочисленные документальные свидетельства подтверждают, что у гения была непростая судьба. Но наследие Циолковского доказывает: жажда знаний и любовь к людям способны преодолевать пространство и время.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay