ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Таинственная планета

24 августа, 17:11

 

24 августа – Молодёжные новости. Церера – это карликовая планета в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Она – единственная в своем роде во внутренней части Солнечной системы. В 2015 году Церера стала первой карликовой планетой, на которую садился космический корабль – с миссией НАСА «Рассвет». Уже тогда ученым не давало покоя её загадочное свойство: яркие участки на изрытой кратерами коре. Откуда они появились на поверхности карликовой планеты?

Яркие участки – не единственное интересное свойство Цереры: дело в том, что ученые с момента её открытия исследуют её на наличие жизненных форм. Ведь там есть вода! И хотя найденная жизнь будет, скорее всего, представлена микроорганизмами, астрономы не теряют надежды – быть может, удастся отыскать следы предыдущих хозяев планеты.

По ходу новой исследовательской миссии, ученые выяснили: яркие участки – это карбонат натрия. По их гипотезе, вещество возникло из жидкости, просочившейся на поверхность, которая испарилась и оставила после себя соль. Возможно, соль поступила из океана, скрывающегося глубоко под поверхностью планеты. По приблизительным расчётам, его глубина составляет около 40 км, а ширина – сотни километров!

Открытие позволит лучше понять процесс зарождения жизни и представляет собой значительный шаг в области образующейся новой науки – астробиологии!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay