ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 июля
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
20:20
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: 57 лет первому космическому полету на борту с женщиной-космонавтом

17 июня, 22:30

 

17 июня — Молодежные новости.  57 лет исполнилось первому космическому полету на борту с женщиной-космонавтом.

Поиск претенденток для первого героического полета женщины в космос начался в самом конце 1961 года. Отбор проходили чуть более 100 претенденток, в итоге в команду женщин-космонавтов вошли 5 храбрых девушек.

«Мы пришли в конце 61-го года проходить отборочную комиссию. Она включает в себя многие элементы самой подготовки к космическому полету. Женская программа ничем не отличается от мужской» - рассказывает Валентина Терешкова.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Вот несколько интересных фактов о космической подготовке и том, что предшествовало полету.!

1. Основным требованием к кандидаткам был опыт прыжков с парашютом. Валентина Терешкова к моменту отбора совершила около 90 прыжков!

2. Ни одна из стран мира не имела опыта отправки женщин в космос, поэтому Советскому Союзу предстояло стать первооткрывателем в этом нелегком деле. Никто не мог достоверно предсказать, как отреагирует женский организм на нагрузки полета, поэтому у Валентины Терешковой было сразу две дублерши.

3. Первоначальный план предполагал полет сразу двух девушек на разных аппаратах. Но позже от этой идеи отказались.

4. Мама Валентины Терешковой узнала о мировом подвиге дочери… от соседей! Валентина Терешкова так боялась, что мама будет переживать, из-за чего отправила ей письмо с рассказом о готовящемся прыжке с парашютом, а про свой полет в космос умолчала.

5. В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров.

6. В.Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет.

 

Текст: Ирина Каткова